德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>德育特色 德育特色

“共创成长路”滋润附中学子幸福成长——人性如花,修养如蕊

发布时间:2017-03-09 浏览次数:0

“人性如花,修养如蕊”,人们追捧美丽的鲜花,修养则是人性之花芳馨的花蕊,如果没有了修养人性之花也将失去它的魅力。今天共创团队吴蕾老师与高一年级的学生共同分享了一堂以“人性如花,修养如蕊”为主题的共创课程。

“人性”“修养”是一个宏大的话题,吴老师深入浅出从班里实际问题出发,引用田家炳先生的故事将问题由大化小。首先修养应该是根植于内心的自觉。田家炳先生直到喝完矿泉水瓶中的最后一口水,才肯将空瓶子放进垃圾桶,接过新的矿泉水,这一切都是他内心对于厉行节约的坚守。当我们在路口等待红灯的时候,当我们乘公交车遇到老人没有座位的时候,当图书馆中大家都在安静读书的时候……其次修养是对原则的坚守中的高贵。田家炳先生在生意中从不弄虚作假,即便周围的人都因此而笑他傻,他也没有改变。金融危机中,他宁肯低价卖出自己的别墅去租住公寓楼,也要完成自己对于捐资助学的承诺。同样我们也会遇到种种外界干扰,我们能否像田先生那样坚守自己的原则。最后修养是为他人着想的善良。吴老师鼓励同学们遇事一定要像田家炳先生一样,首先要考虑的必须是利人,其次才是利己,甚至可以牺牲个人利益来成全他人。

修养并不是一个遥不可及的话题,它可以体现在我们日常生活中的点点滴滴。同学在课堂上通过问题的讨论与分享,不但体会到修养对于一个人的重要,更学会了如何在日常生活的点滴中不断提高自身修养。


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技