德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>德育特色 德育特色

校服文化显魅力,文明校园展新篇

发布时间:2017-01-10 浏览次数:0

  为了进一步弘扬社会主义核心价值观,鼓励全市中小学生践行文明礼仪规范,结合双创精神,创建文明校园。我校组织学生参加了由石家庄市教育局、河北省省会文明办、石家庄广播电视台共同组织承办的“石家庄市中小学生文明礼仪风采大赛”。

合影.jpg

比赛经过海选、资格赛、复赛、决赛暨颁奖晚会的层层选拔,我校以“校服礼仪”为主题,师生共同创作《衣以载道,校服之美》六幕情景剧,以电影蒙太奇的手法结合大屏幕视频素材、音乐、旁白,史诗般恢弘展现了泱泱华夏五千年的文明,并把中国的服饰文化浓缩到中学生校服文化的发展历程中。作品不但荣获石家庄中小学生文明礼仪风釆大赛最佳风釆奖、优秀组织奖、优秀指导教师奖全部奖项,而且在颁奖典礼上压轴演出,节目得到了省市领导及各学校领导的一致好评。

礼服展示.jpg

附中校服整体设计风格优雅、内敛,富有国际范儿和名校范儿,凸显师大附中历史的厚重感和现实的使命感。校服色调与各楼颜色协调搭配,科学设计与健康材质完美结合,多重款式考究更展现了对四季轮回的包容,对不同场合着装礼仪的诉求。

领导握手.jpg

 

运动装以附中蓝为主色调,面料柔软,功能实用,保证了学生运动的安全,张扬了学生年轻的活力。让每一个身着校服的附中学生,拥有最美好的青春,展现学子的快乐与骄傲。

礼服以藏青为主色调,配以牛津蓝、卡其色为辅佐色。藏青色象征着诚恳,沉稳,考究,体现着一种自然的美。牛津蓝和卡其色都是经典色,体现青春和朝气,且与校园的颜色相贴切,而藏青色与我们校园的色调形成一种平衡和补充。

国旗.jpg

 

校服是一种身份,使学生有了一种职业归属感;校服是一种符号,代表了一所学校学生的整体形象;校服是一种风景,展现当代中学生的魅力与气质;校服更是一种文化,诠释了民族文化的底蕴与现实人文精神的内涵。校服文化正是社会主义核心价值观在校园的传承。当代我们以“中国梦”为民族使命,以“社会主义核心价值观”为价值诉求,在这个追梦的时代,身着校服的我们更应自律、自信、自强,传承文明文化,让校服文化再显魅力,文明校园再展新篇。

 

 

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技