德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>德育特色 德育特色

“共创成长路”滋润附中学子幸福成长——极简生活

发布时间:2017-03-15 浏览次数:0


窗外车水马龙,大街上霓虹闪烁……我们当中很多人迷失在钢铁水泥铸就的城市当中。他们不断追逐,最后却不知道自己到底需要什么样的生活。今天共创团队刘楠老师和高二年级七班的学生共同分享了一堂以“极简生活”为主题的共创课。

刘楠老师以自己的一个月当中用于餐饮、书籍、化妆品、其他等方面的消费和同学们一起分享了自己的消费账单,同学们一同找出她的账单中哪些是必须消费,那些是非必需消费,并对她今后的消费提出建议。接着同学们分别在课堂上列出自己一周的消费账单,并和大家一起分享,共同讨论如何使自己的消费更合理,更理性。田家炳先生熟谙“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力艰辛”,无论是在生活中还是生意场上,他从不搞铺张浪费,但在做公益事业,捐资助学上,他却从不吝啬,因此被誉为“百校之父”,他的生活方式正是“极简生活”的体现。在分享了田先生的故事后,同学们分组就“打折购物狂”小卓、“生活爱好者”小辉和“献爱心大使”薇薇的生活方式提出建议,在分享中同学们领悟到了“极简生活”的真谛,学会如何使自己的生活更高效,更有品质。

“极简生活”并不是将所有的生活和事务无限制简化,而是以每个个体的需求为标准的理性生活。刘楠老师的这堂课轻松自然,在谈话与分享中,学生们反思自己平时生活中的哪些生活习惯还有不合理之处,今后该如何做出改进,在生活的方方面面做到理性消费,杜绝无节制的消费。

537547484322508000.jpg



河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技