栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

聚焦当下,先成为后拥有! ——河北师大附中《中学生涯导师全员培训》圆满结束

发布时间:2017-09-11 浏览次数:0

2017年,浙江省、上海市作为新高考改革试点省市已经收官,2017年北京、天津、山东、海南四个省市将相继进入新高考,2018年,河北也将加入新高考改革的行列。“新高考”改革方案让学生有了更多选择,也把学生的生涯规划教育提到了新的高度。如何让学生更好地适应新的高考改革方案,如何让教师成为学生的生涯导师,如何让生涯规划教育渗透到学科教学都已经成为学校必须面对的课题。为了迎接河北省2018年高考改革,河北师大附中精心组织了暑期中学生涯导师全员培训。

此次培训有幸请到浙江省生涯教育专家、“TCM幸福生涯”创办者——李萍教授,李老师结合自己35年的大学教学、15年的生涯教育实践与探索、10多年的生涯个案咨询经历,4400多场生涯讲座的互动与碰撞、发现与觉察,提炼出自己对中学生涯教育的深刻见解。李老师培训的主题是《如何帮助学生在自我建构中实现梦想》《如何发现天赋优势,助力幸福成长》。李老师认为“新高考”改革是适应学生成长发展的好事,但是面对7363,学校、家长、学生集体迷茫了。学生如何选课、走班,建立对自我的认知,在多种组合当中选择最适合自己的一种,李老师提出了“真我”金字塔模型。中学生涯教育的重点是引导学生找到自己、做自己、而不是别人;中学生涯教育不是给学生定位,而是开拓无限的可能;中学生涯教育是培养学生的选择能力,而不仅仅是考分。依照“真我”金字塔的模型,教师要引导学生发现自己的天赋与优势,找到自己的目标与愿景,按照“先成为,后拥有!”倒果为因的方法在自我建构中实现人生的理想。教师要引导学生聚焦正向目标,正如金树人专家所说,“当你把所有的事情都放在目标上时,所有的人都会为你让路!”。李老师还为附中教师培训了发现天赋优势的工具MBTI,通过学习MBTI性格类型的四个维度,为了老师们打开了认识学生本我的另一扇窗,老师们积极学习,收获颇丰。

1505095653809074143.jpg

1505095653840095682.jpg

温州八中的谢虎老师是一位拥有12年一线教学经验和班主任工作经历的国家级生涯规划师。谢老师讲座的主题是:导师制下如何做好班主任工作。谢老师首先谈到生涯导师与班主任的区别,认为生涯导师应该是学生的平等对话者、学习指导者、心理辅导者,而不是学生的管理者。谢老师结合自己的工作实践开创性的把MBTI的理论应用于班委任命、团队合作、座位安排、寝室管理、听课方式等方面。老师们听后真是脑洞打开,原来还可以这样做班主任工作,同时也理解了不同性格的学生在许多方面的不同表现。谢老师认为班主任可以学习霍兰德、焦点技术、教练技术、心理学技术等方面的知识来促进自己的班主任工作。谢老师为自己的班级建立了“青竹莘莘”公众号,在微信群中还建立了“21天行为训练营”。谢老师是一位高中语文教师,担任两个班的语文课,同时在班级管理方面做了这么多创新性的工作,真是让在场的各位老师和班主任佩服不已!最后,来自浙江的张裕晨老师为附中老师介绍了《新高考多元升学规划及选择策略》,张老师围绕新高考改革背景下的多元生活方式、三位一体(综合评价)招生、多元升学通道的选择策略详细地介绍了新高考背景下的多种录取方式与特点,让老师们从政策层面有了更深层的认识。

1505095791081014117.jpg

1505095791099024860.jpg

两天的培训,老师们受益匪浅、收获满满。河北师大附中宗校长总结,这次《中学生涯导师全员培训》不仅是新高考改革的需要,学生健康成长的需要,教师个人发展的需要,更是学校整体提升的需要。两天的全员培训既可以当作是一种学习,更应该看成是学校送给每一位教职员工的“大礼包”!因为生涯规划教育,不仅通过挖掘潜能让学生享受幸福的教育,同时也让每一位教师享受到教育的幸福,这正是师大附中追求的教育目标。随后,学校还将开展生涯规划在学校管理、课程教学、班级管理、学科渗透等方面的系列培训。本次培训学校东西两校区领导和老师近500人全员参加。

 


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技