栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

磨砺青春 激扬梦想 ——高一年级军训回忆

发布时间:2017-09-21 浏览次数:0

“一觉醒来,肩头酸酸的感觉告诉我,七天的军训已经结束了。教官走了,一切都那么匆匆。”一个月后,当老师们看到学生们在周记里写下的军训回忆时,思绪便已回到了那些同甘共苦的日子里,一切仿佛才刚刚发生。

细雨纷纷,洗去了夏日的几丝燥热。8月19日上午,河北师大附中的近五百名高一新生在大巴车上与自己的父母挥手告别。一个半小时后,他们到达了位于元氏县的军训基地,开始了他们为期一周的封闭式军事训练。当时的他们谁也没有想到,在这段艰苦的时光里,彼此间会凝结如此深厚的感情。

本次军训时间紧,科目多,要求严,效果好。尽管有时赤日当空,有时大雨倾盆但学子的热情不减,精神抖擞地参与到了各个项目训练当中。在军训中,高温酷暑给军训工作带来困难,有的学生病倒了,凭借着顽强的意志,稍有好转便坚持训练;有的学生带病仍在坚持训练。“足蒸暑土气,背灼炎天光。”经历过艰苦的训练后,学生们的意志得到了锻炼,学生们的体魄也得到了明显的改善。

军训是一次难得学习经历:练军姿,练队列,学习感恩父母,学习独立生活,学习灾害自救,学习集体观念……学生们像军人一样生活、像军人一样思考、像军人一样训练。“军训使我们认识了一个全新的自己!”学生们在周记当中如是说。

苦与累,始终是军训的代名词。学生们在周记中同样提到了他们身后强大的后盾力量,那就是他们的班主任。军训期间,高一年级的班主任们始终陪伴在旁,一起流汗,一起流泪,一起欢笑,一起奋斗。老师们用短短的七天时间,学生们收获的不仅仅是个人的成长,还有一份浓浓的师生情谊。

一周的时间,漫长而又短暂。仿佛不经意间,高一的新生们就结束了他们高中生涯的第一课。在细雨中,教官将他们送回了学校。一切仿佛都和一周前一样。去时风雨,归来风雨,也许这就是上天为他们安排的精神洗礼。让我们共祝2017级新生能在以后的高中生活中能够快乐的成长。“我们在军训中的收获 ,将永远鼓舞着我们的心灵。”

IMG_20170824_153549.jpg


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技