栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

教师要追寻诗意的人生

发布时间:2017-05-09 浏览次数:0

  余光中有句名言:“一个人可以不当诗人,但生活中一定要有诗意!”
  我说:“一位教师可以不是诗人,但要追寻诗意的人生。”
  诗意的人生来自教师内心深处的精神追求,心怀热望,且行且吟。诗意的课堂里没有教师的居高临下、盛气凌人、大声斥责;诗意的课堂里,让每一位学生都能得到来自老师与同学的肯定、鼓励、欣赏和赞美;诗意的课堂里,是积极主动,争先恐后,活泼有序;诗意的课堂里,闪耀着智慧的光芒,洋溢着成长的气息;诗意的课堂里,使每一个学生在参与的过程中体验学习的快乐,尽展生命的活力与精彩;诗意的课堂里,师生的笑靥是课堂上最美丽的花朵。
  诗意的人生来自与年轻生命相融的和谐与欢愉。一个个鲜活的生命,一个个最丰富、最独特、最具灵性的心灵世界,像刚出土的胚芽,如待放的花朵,似初巢的乳燕。倾一腔流自心底的缓缓关爱,轻洒雨露,挥汗耕耘,启智增慧,怀德行远。当你以欣赏者的心态听到心爱的学生们一个个精彩发言的时候,当你批改作业时惊喜于又一个学生进步的时候,当你满心欢喜地看着学生的生命之树神奇成长的时候,当你听到电话那头学生一句真诚问候的时候,心中就贮满了职业的幸福与生命的诗意。
  诗意的人生来自心底坚守的那一份宁静。选择了教育,就意味着奉献,就注定了平凡。多少人汲汲于名利,戚戚于富贵,唯我们,甘于平淡,独留一份清高,尊崇知识和真理。只有我们的心灵“诗意”地居栖时,才会获得精神的自由与快乐。
  诗意的人生来自茶余饭后的闲适与惬意。面对社会乱象,置身生活秀场,唯有融入读书天地,与大师对话,与智慧碰撞,方能洗濯污浊,驱散浮躁,走出狭隘,心灵澄澈;方能开阔视野,丰富自我,涵养性情,修炼人格。要读的也绝非只是教育教学方面的著作,读一读诗歌、小说、散文,就多了一分浪漫和诗意的情怀;读一读知识小品、幽默笑话,亦可令我们开心一笑,去除几多烦忧。夜阑人静,月光如华,以深邃的思辨感悟人生,写几篇小文,虽几多辛苦,亦其乐无穷。
  诗意的人生来自与家人的相伴相守。闲暇里,不妨带着亲人做一次快乐的远游。迎清风揽明月,流连湖光山色;观花鸟赏虫鱼,陶醉柳飘花红。聚周末,同吃饭,唠家常,陪孩子玩耍嬉戏;看电视,携散步,看疏梅筛下月影……欢笑里,饱含了彼此真诚的交流;温馨中,静享天伦之乐的美好。
  “你若盛开,清风自来。”只要轻抚岁月的琴弦,唱出内心最爱的追寻,每个人都会诗意盈怀。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技