栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

由“经师”向“人师”转变

发布时间:2018-03-06 浏览次数:0

作者:王  昕

  师者,所以传道、授业、解惑也。--韩愈

  以此为据,可大体将教师分为“经师”和“人师”两类。“经师”偏重传授知识(授业),忽略受教育者其他方面;“人师”则在传授知识同时,更加重视人的品格发展(传道)。显然,“人师”要比“经师”更高一个层次,对教师提出的标准也更高,要求教师不仅要有渊博的知识,更要有高尚的品格、独到的思想智慧以及有效的教育手段。所以,“经师”易求、“人师”难得就不足为奇了。

  然而,社会的进步和教育的发展需要大批“人师”的涌现。特别是现阶段我国的基础教育,披着素质教育的外衣应试教育大行其道,对学生教育唯分数论,教师只教书、不重视育人,造成学生人格缺失,已经形成了严重的社会问题。出现这样的问题原因有很多:整个社会的价值取向、教育体制的弊端、评价体系的不科学等等,不一而足。但是,教师队伍中有着自己鲜明教育思想和教育实践的“人师”的匮乏是一个重要的原因。

  同时,作为教师本身,要想不断获得职业满足感、成就感,得到更多的认可和尊重,也必须要跨越平庸,追求卓越,努力成为“人师”。

  那么,怎样才能做到由“经师”向“人师”的转变呢?

  首先,要明白教师的职业内涵和价值,真正地热爱这一职业,愿意为其奉献一生,这是成为“人师”的前提条件。

  我国已故著名教育家吕型伟说过这样一段广为流传的话:

       教育是事业,其意义在于奉献;

       教育是科学,其价值在于求真;

       教育是艺术,其生命在于创新。

  这段话深刻阐述了教师工作的意义和价值。只有真正的理解它,我们才能发自内心地热爱所从事的工作,甘心情愿的为之奉献一生;才能认真做好每一件事,不断追求、不断发展、不断完善自我、成为“人师”。古今中外,许许多多的教育大家,无不是充满对教育的热爱,甘于付出、潜心钻研,逐渐形成自己的教育思想,推动了教育的发展和社会的进步。

  其次,要想成为“人师”,教师要做一个思想者,做一个智者。

  教育是塑造人的灵魂,这是教育区别于其他社会活动最主要的标志。教师的劳动具有创造性和灵活性,教师的影响具有示范性和长效性,这就决定教师必须要勤于思考、善于思考。部分教师错误地认为教书是一份年复一年、日复一日、简单机械重复的枯燥差事,感觉很无味,甚至出现职业倦怠。主要原因是这些教师在教育实践中缺失了思想这个灵魂,没有能够从不断实践、不断思考、不断总结、不断提升的过程中得到满足感,教育思想没有和教学实践同步发展。

  教书育人是需要智慧的工作,教师要学会将日常工作中零散、琐碎东西仔细加以分析梳理、归纳总结,才能抓住其内涵,把握其规律。教师要想成为智慧的传播者,自己必须是一名智者。

  再有,要想成为“人师”就必须发自内心热爱孩子,这一点很重要。

   “经师”和“人师”最大区别就是是否关注受教育者的感受,是否注重其全面发展。而能否做好这一点的重要标志就是是否真心的爱每一个孩子、关注每一个孩子。习近平同志在谈到优秀教师的四个标准时,特别提到了教师要具有“仁爱之心”。可见,“爱”在教育中的重要性。教师在孩子面前要经常反问自己两个问题:“假如我是孩子?”、“假如是我的孩子?”进行换位思考,只有这样才会达到好的教育效果。

  爱孩子就要信任孩子,相信每个孩子都会成功;爱孩子就要了解孩子,清楚每个孩子各自的特点;爱孩子就要学会和孩子沟通,真正走进孩子心灵深处;爱孩子就要公平对待每一孩子,培养孩子的阳光心态……总之一句话,爱孩子就要尊重孩子。

  著名学者顾明远先生说过这样一段话:

    没有爱就没有教育,

    没有兴趣就没有学习,

    教书育人在细微处,

    学生成长在活动中。

  深刻揭示了教育的本质和内在规律,也应该是每一位立志成为“人师”的教育工作者去努力践行的。















河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技