栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

学校里那点“尴尬”事

发布时间:2018-04-20 浏览次数:0

王  昕

从事教育教学工作二十余载,总有一些难忘的人和事。抽闲选取几件发生在自己身上和身边的“尴尬”事供各位参考,希望能起到抛砖引玉之效果,共同反思、共同发展。

【尴尬一】:新学期开学伊始,在高一年级化学课上,我正讲的津津有味,学生听得聚精会神。到了提问环节,我提出了一个问题叫学生回答,“陈朱同学,请你回答一下”,全班愕然,后排站起来一女生,红着脸说到:“老师我叫陈姝(殊),不叫陈朱”。我的脸腾的一下红了,后悔当初为什么不查查字典。

(反思)叫错(或叫不上)学生的名字会使你在学生心目中的形象大打折扣。

尴尬二】:一个同事业余爱好打麻将,经常熬战通宵。一次战斗到早上七点才想起有第一节课,急忙离场,匆忙吃点早饭,拿着课本走到教室。在门口看到黑板未擦,火气发作,面对全体学生斥问:“今天该谁坐庄了!”(本意该谁值日了)。此事很快在学校传开,这位仁兄很失体面。

(反思)教师应坚持健康的生活方式,以确保有充沛的精力。

【尴尬三】:在大连某校观摩全国化学评优课,轮到一位年轻男教师上场。小伙子非常精神,西装革履,开场白也很流畅,课堂引入所用课件也很精彩,大家很期待……突然由于他操作不慎,多媒体无法使用,小伙子一下子傻了,后半节课就什么也没讲,站在讲台上呆若木鸡,与先前神采奕奕判若二人。

(反思)人不是机器的奴隶,再好的电脑也不如人脑,应变力很重要。

【尴尬四】:一次青年教师素质大赛,我做评委。一道情景答辩题目是:当你走上讲台,发现同学们用异样眼光盯着你,这时你才发现是自己衣服扣子扣错了,你该如何处理。一青年教师神气十足地这样回答:“我会告诉学生自己是有意扣错的,告诫学生以后做事要严谨认真。”我觉得非常可笑,给了最低分!

(反思)教师不要总是高高在上,一副教师爷嘴脸,有时一份自嘲更能赢得学生的心。

【尴尬五】:刚参加工作,所教的班上有一位男生性格孤僻,不愿与人交流,学习成绩差。我开始注意到他,主动与他沟通交流。过一段时间,孩子的妈妈找到我,告诉我孩子因为家庭变故,心理出现一些问题。但近期发现孩子变化了,爱说话了,还说喜欢上我的课,妈妈非常高兴,希望我能继续帮助孩子走出困境。我答应了。可能妈妈回去也和孩子说了此事,孩子有事没事都愿意找我。开始我还能做到尽力安抚他。可时间久了,有时就显出一些不耐烦,刻意躲避。终于有一天我发现,他没再找到过我,上课时头总是低着,再也没有眼神的交流了。尽管自己努力想修复,但未达到效果,最后孩子没上完高三就转学了……

(反思)关注孩子需要耐心,需要持久。孩子向你敞开心扉的大门,一旦关闭,对他的影响可能是毁灭性的。

【尴尬六】:一次在高三1班上课,这个班的孩子,特别是男孩子非常调皮,上课已经几分钟了,他们还安静不下来,班里乱哄哄的。可能是当时心情不好的原因,我大喊一声:“上课了”,然后转身写板书准备讲课,可是下面仍没有安静下来。我真是生气了,转过身来猛拍讲桌,吼道:“上课了,听到没有!”这时我发现我将讲台桌上玻璃板拍碎了,手被碎玻璃扎破了,流了不少血。但当时正在气头上也顾不得那么多了,继续写板书,血顺着手臂流下来。学生们都看到了,惊呆了,这时下面真的鸦雀无声了……可自己却不知该如何收场了。

(反思)不要将自己不良情绪转嫁给学生,暴跳如雷是教师无能的表现。

【尴尬七】:上化学课时,讲到锗时,提到锗是一种有毒的金属。讲到此时,自己对电视广告中播放的含有锗的化妆品广告提出了批评,认为这是不负责任的做法。同学们点头会意,但我的课代表突然站起来发言:“老师,广告中说的化妆品是含有机锗,是无毒的”。一下子把我问住了,同学们也在看着我。我强词夺理说到:“无论是有机锗还是无机锗都不该用在化妆品中,都是有害的”。看到课代表不服气的神情,自己也心虚了,回来查资料,证实了课代表说的是对的。

(反思)教师要具备科学的态度,要积累丰富的知识。

 尴尬八】:一次学校组织期中考试,作为主管教学工作副校长,我每场都要巡视一圈。考地理学科时,转到一个考场,从后门窗户看进去,几个学生正在低头偷偷看书。作弊!我急速从后门走了进去,没收了几个学生的书。这时讲台上正在低头阅卷的监考教师才发现我进来,连忙走到我面前,当着全考场学生向我解释到:“这个考场都是差生,管不了他们。”我当下一惊,怎么能当着学生面说这样的话呢?我瞥了一眼学生急忙摆手,示意监考老师不要说了。走出考场自己才意识到:这个考场是这个年级最后一个考场。在安排考场时,正是我要求教务处按照学生前一次考试成绩排队从前向后编排的考场,当时的初衷是鼓励进步的同学。但静下心来想,那些基础差、进步慢总是在最后考场的同学又会有何种感受呢?监考老师的做法自然不对,但作为管理者的工作安排是否起到了错误引导的作用,或者说也是这么想只不过没有直接说出来罢了。几年以后,我收到一名已毕业的学生来信,信中写道:“......在高中这几年,我是在屈辱和灰暗中度过的,我不是一个不懂事的学生,我也想学好。我知道自己不是个聪明的学生,我渴望得到帮助!而学校和老师人为地将我们分为三六九等,这很不公平......一名你们眼中永远的差生。”字字如针,扎人心肺!

(反思)用“心”的教育有时会伤“心”更深。

尴尬九】:学校组织拔河比赛,我所教的一班班主任因事请假。班里同学找到我让我帮助组织他们班的训练和比赛。当时刚参加工作,和高中学生年纪相差不大,和他们能说到一块,关系融洽。他们来找我,自然欣然接受。离比赛还有半月,我利用课余时间组织大家积极备战,大家劲头很足、热情高涨!不少同学手磨出了血泡,没人叫苦叫累。大家很有信心取的好成绩,事先比赛抽签分组对我班也比较有利。比赛实行淘汰制,我们先遇到的几个对手不强,进入前三名很有希望!

到了比赛这一天,裁判长宣布为了公平起见原抽签分组作废,重新抽签。我班抽到的第一个对手就是全年级公认实力最强的九班,班里同学议论纷纷,找到我说不公平!我立刻找到裁判长去理论,裁判长向我解释半天,我一个字也没听进去,我的意见也没有被采纳。比赛马上开始,回头看看班里同学失望的眼神,我突然做出了一个决定:罢赛。于是,在我的口令下,一班全体同学在全校师生众目睽睽之下排队离开赛场......看到同学们这么服从我的决定,自己脸上还露出得意神情。

回到班里,不少同学的情绪还很激动,一些同学还用期待甚至羡慕的眼光看着我,希望我说点什么。而冷静下来的我却不知所措了!想想赛前大家热情的投入,想想那一双双磨出血泡的双手......自己的鲁莽会给他们带来什么呢?将来他们遇到不如意的事,会不会也像我一样不冷静吗?

很快,学校处理意见下来了:全校通报批评,取消当月“流动红旗”。很长一段时间,我到一班上课心里总是忐忑不安!

(反思)学习是从模仿开始的,教师在学生面前一定要谨言慎行。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技