栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

防患未“燃”,筑建校园安全“防护墙”

发布时间:2018-05-02 浏览次数:0

“水龙百道横空射,倒卷黄河向天倾。重九妖雾青山崩,黑连蒸土白石化。须臾半空飞霹雳,储瓦颓垣如掷戟。不闻知命避岩墙,但见横尸委道旁。春风雨涤新焦土,夜月霜凄古战场。”这是清代诗人袁枚《火灾行》中对火灾现场的细致描述。此事虽然时隔数百年,但每每读来,总让人心生恐惧之感。火灾无情,定当警钟长鸣。

正值全国防灾减灾日到来之际,又处春夏之交,天干物燥,风力尚劲,火灾频发。为了防患于未“燃”,确保校园安全,学校于4月28日下午16:40在高中楼北侧广场组织开展了消防灭火演练活动。学校师生、食堂工作人员、校园保安、生活老师以及后勤相关人员参加了本次消防演练。

针对此次演练,学校成立了专门的领导小组,合理设计预案,认真布置现场,并邀请专业人员认真讲解了消防工作的重要性、灭火器的使用方法和注意事项等。演练正式开始后,工作人员点燃事先准备好的燃烧物,参加演练的师生员工纷纷拿着灭火器对火源进行了实地操作。

通过开展演练活动,广大师生员工掌握了消防器材的使用要领,积累了扑灭初期火灾的心理素质和实践经验,增强了消防安全防患意识,提高了应急处置突发事件的能力,为校园安全“防护墙”的筑建再添新瓦。

另,此次消防演练活动是学校系列安全工作中的一项,除了贯彻落实“日巡查、周检查、月排查”制度外,学校还相继开展了全国中小学生安全教育日和国家安全教育日的宣传教育工作、校园防暴防恐演练以及应急避险疏散演练等活动,这些都极大地保证了校园的安全稳定,助力了学校教育教学工作的顺利开展。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技