栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

班主任与家长面谈时的“4L”原则

发布时间:2018-05-09 浏览次数:0

作者  孙华君


  作为一名教师,特别是班主任,我们经常要和家长打交道。能否与家长有效沟通形成家校合力,对教育效果起着决定性作用。与家长沟通的方式很多,如家访、电话沟通、短信沟通、召开家长会还有面谈等。面谈是一种非常重要有效的沟通方式。面谈往往发生在学生在学校出现较为严重的情况之后,用电话沟通显得不太正式时,才将家长请到学校面谈。换句话说,采取面谈方式往往是学生犯了严重的错误时。在此情形下,家长来校时心里会比较紧张,心情也会比较糟糕。因此,在与家长面谈时我们要做好充分准备,注意各种细节,遵循“4L”原则。“4L”原则是指“礼貌、冷静、利生、力公”。
一、尊重家长,以礼相待
  分析班主任与家长的关系,其实班主任起着主导作用。体会家长的情感,哪位家长不愿意与班主任搞好关系。即使是孩子犯的错误再大我们也不能迁怒或过度指责家长,因为家长在人格上与我们是平等的,我们请家长来学校是为了一起研讨解决孩子问题的方法,不是来训斥、指责家长。因此,我们要从内心尊重家长,不说指责家长甚至是侮辱家长的话,以平等的态度对待家长,努力营造和谐的交流氛围,不使家长与教师之间产生隔阂甚至对立,引起家长对班主任的不满。如此一来不仅损害教师形象,也降低了教育的效果违背了家长的初衷。
  家长来访时,我们要及时在约定的地点等候,不要再临时处理其他事情,让家长等候。家长来访时要及时起身欢迎(走时要起身相送),让座,要使用文明用语,特别是对一些年长的家长,如:“您好!请坐!”,让家长明白我们是一个很有修养的教师,体现我们个人的人格魅力。这样为交流奠定一个良好的基础。
  在交谈过程中要注重方法和策略,尽可能先谈孩子的优点,如孩子在场,千万不要在家长面前训斥、推搡孩子。另外我们尽量选择在单独的环境中交谈。交谈过程中注意态度要谦和,语气要委婉,忌不屑一顾,特别要注意自己表情、神态,不要让家长误解,认为我们带着一脸怒气,盛气凌人。面对家长我们要面带微笑,微笑是杀手锏,魅力无限,特别是面对家长的指责时,即使我们微笑不起来,我们也要保持表情要淡定,要克制住怒气不要与其争执,不要急于挖苦讽刺对方。做到这一点,无论在多么尴尬,多么困难的场合下都能轻松度过。这不是窝囊,这是修养。
二、冷静面对,耐心倾听
  众所周知,家长间的差异是客观存在的,职业、性格、文化水平、教育观念、教育方法均存在不同。因此他们面对同一件事产生不同的反应是很正常的。最难接触的就是溺爱型和脾气暴躁型家长,一听到说孩子犯错误,班主任要家长去学校就一脸怒气,来校后不等我们开口,便劈头盖脸的把其他同学、班主任甚至学校批得体无完肤,把自己的孩子摘得一干二净。此时我们一定要保持冷环境,不要被他点燃,若被他点燃与他大吵正中他怀,也正好抓住了理。(因为这样的家长本来就喜欢无理搅三分)我们一定要克制自己的怒火、怨气,保持冷静,不要与家长争执,不要急于申辩澄清,因为他听不进去,更不要挖苦讽刺图一时之快。怎么做呢?保持沉默,表情淡定从容,让家长尽情说,我们耐心倾听。待家长冷静下来,再与他谈。
  在家长喋喋不休甚至发火的过程中,我们通过耐心倾听可以了解家长的真实想法和欲达到的目的,可以更好地应对。其次任何人,无论其有多丰富的经验和理论,也不可能把教育工作做得十全十美,不出差错。教育的复杂性就决定了这一点,而家长中也不乏知识渊博、精通教育的人士,耐心倾听他们的见解、建议可以开阔思路,促进我们的工作。
三、以情动人,利在学生
  约见家长面谈的目的不是为了难为家长和孩子,而是为了帮助孩子解决现有的阻碍孩子进步的因素,是为了让孩子成长的更好,是有利于孩子的事。因此,我们就得让家长了解到这一目的。如何了解?通过我们的语言表达出来,怎么表达?首先要让家长知道班主任对自己的孩子特别重视,特别了解。因此,事前要充分了解孩子的个性、学习状况、优缺点等,向家长娓娓道来。家长一听就知道班主任对孩子有多用心,对班主任充满感激和信任,拉近了心理距离。其次要对孩子充满信心。即使孩子犯了再大的错误,我么也要对孩子有信心,相信孩子能改正,能进步。其实家长更多担心的不是孩子所犯的错误而是班主任对孩子所犯错误的态度与认识。班主任一定要让家长明白,谈论孩子的错误、缺点目的是希望得到家长的支持,与班主任密切配合,一起帮助引导孩子形成良好的行为习惯,让孩子更优秀。班主任是在用一颗真诚的心表现对孩子的关爱之情。如此,家长才会信赖我们,我们的“好心”才能有用武之地,才能被家长悦纳并积极配合。
四、以理服人,力在公正
  与家长面谈时仅仅有良好的态度是不行的,还要做好准备,充分了解家长的工作环境,个人基本情况,要明确谈话的主题,从哪几个方面谈,把握谈话的主导权。谈话内容首先要言之有物,言之有理,即使给予一些合理化建议,针对性要强,要切合孩子实际,不能含糊、空泛不着边际,不能听着有理却不能解决实际问题。其次要客观公正有力度。在处理违纪学生时,尊重家长有礼貌不代表过于服从,迁就家长的意见,在家行面前要不卑不亢,尤其在确定无疑时,语气要十分肯定,话语要有力度,要家长相信你的意见是经过深思熟虑的,客观公正的,不容置疑的。不能面对家长的发难,修改处理问题的方案,甚至诉说学校的不是,这种谈话一定是失败的,起不到教育作用,不仅显得随意,还会让家长反感,让班主任工作陷入被动。因此公平公正的对待每一位家长孩子,公正的处理每一件事,说话才有分量有力度。
  教育是一门艺术,与家长沟通更需要艺术与技巧,掌握与家长沟通的技巧才能让我们的教育行为有效。因此,我们要不断的学习和实践,减少与家长间的误会,增近家长的信任,增强教育效果。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技