栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

成长在路上

发布时间:2018-05-10 浏览次数:0

                                     作者  陈红丽   

        4月15日到17日,由孙华君副校长带队,我校7名教师参加了“田家炳青少年正面成长计划2017-2018学年第二次全国导师培训会议”。此次会议是共创项目第二期推广的总结会,我代表河北师大附中作了汇报发言。  

 汇报首先播放了我校师生共同拍摄的视频《最美的遇见,共同的成长》。视频时长14分钟,介绍了共创课程在我校的推行情况,唯美的画面,清新的格调,给参会的各校老师留下了深刻的印象,尤其是视频中我校学生积极阳光的形象让老师们感受到附中学子的优秀。视频播放之后,我作了补充性发言。以下是发言稿,与大家分享。

从2013年我校派一位老师到苏州田中取经,实地观察共创模式,并进行共创课程的尝试和探索,到现在为止,我校的共创项目已经开展近5年的时间。反思过去五年的实践,我们总结了共创课程在推行过程中有几个重要的因素。

一、项目管理须科学有力并关注课程的整体发展

为使共创课程在我校健康而有序的推行,我校建立了一套科学的课程管理体系。首先,校领导层高度认同此课程的价值,以及在我校推行的可行性,在政策上,学校将共创项目作为学校的特色课程放在重点支持发展的位置上,并多次在省、市、校等会议上宣传此项目。其次,主管德育的副校长亲自负责课程推行的各项决策性事务。教育处主任、教务处主任、级部主任等作为共创项目组核心成员,为共创课程的顺利实施提供各方面支持。再次,学校的财物支持力度很大,如“共创成长路”专用教室的建设、课时津贴的准时发放、共创导师外出培训的经费等。最后,共创导师的人员安排和课程安排科学合理。

第二,团队建设须合理有序并关注教师的个人成长。

我校在项目推行之初,就非常重视团队的建设。学校制定了共创导师成长规划。香港理工大学总项组每年三次的共创导师培训,学校都会派出团队成员参训,并向兄弟学校学习。参加每次的共创导师培训后,老师们都要进行总结,并结合自己的教学过程及理论学习进行自我反思,不断地促进自我成长。

在学校,我们也积极探索导师能力提升培训模式。在提升共创导师教学能力过程中,我们采用了“集体备课——听课评课——学期录课——自我反思”的模式。初中各年级坚持进行每周一次的集体备课,定期开展集体听课评课。在开学之初的第一次集体备课中,根据本学期的教学时间,安排好每周的教学单元,并将每个教学单元的主要备课任务分配给共创导师,由老师们根据自己的时间灵活进行提前备课。在每周的集体备课过程中,先由一名主讲教师和相应辅助教师根据教学构念提出二人小组的教学思路(提前做好教学PPT),然后由团队全体成员据此讨论、交流,最后根据大家的意见进行课程的整合。这样可以充分利用集体的智慧让共创课堂变得更加实效、丰盈。若对于课程处理有分歧时还通过同课异构的形式加以研讨探究,以达到最佳效果。实践证明,这种研课、备课模式无论从质量还是时间上都是高效的。因此这种备课形式一直延续下来,并在下一年级进一步推广实践。

为激励导师的教学热情,促进导师的教学技能提升,每学期末,任课导师都要完成一次公开录课。录课从准备到实录,每一位导师都比平时更加认真的备课、研课,从教学设计到教学物品的准备,甚至PPT的细节都精益求精,这个过程中,每个导师教学技能都会获得极大的提升。除此之外,我们积极鼓励老师们参与导师培训会上的献课或说课。我校已有3位老师在全国导师培训时献课、1人说课; 2位老师在“同行者计划”中呈现研究课。当每次承担下任务时,我们的整个导师团队都会发挥集体的力量,在合作、开放、包容的氛围中,一起与献课或说课的老师备课、听评课、反复研课,这个过程,对于每位老师都是一个提升的过程。

第三,课程教学须科学灵活并关注学生的成长需要。

共创课程是一种体验式课程。共创课堂常常有多种体验式活动,如情境体验、分享体验、合作体验、探究体验等形式。多种多样的体验式活动在实施过程中要以单元教学目标为基点,以学生的认知心理能力为依据,在课堂教学中注重优化三个关系:动与静的关系,即要让学生手动、脑动起来,更要让学生心静下来反思、思考,达到真正的“心动”;引与悟的关系,即课堂上教师的导师很重要,但是学生真正悟到的东西才能内化为自身的一部分,课堂上各个环节都要关注到学生的所思所想所悟所得;内与外的关系,即课堂内发现的问题要及时延伸到课外,家校联动解决问题,同时组织丰富的德育活动,巩固课堂体验。另外,即使是同一年级的学生,在很多方面也会有差异,因此,在备课和课堂教学中,要灵活地根据各班学生特点进行“班本化教学”。在课堂中,导师带着尊重和信任去倾听、去分享、去鼓励,学生在体验式的情境中进行反思、讨论、分享,学生的思维能力、情感体验、适应能力等各方面都会在不知不觉中获得正向成长。

 未来,我们将继续走在共创成长的路上,引导附中学子向善、向上、向美,并在条件成熟时将此课程推广到区域内兄弟学校,让更多的学生和老师从中获益。我们深知,教育是美好的;我们更相信,教育是最有力量的。作为一项润物无声、浸润心灵的课程,共创课程带给学生的内在力量会帮助他们在今后的人生道路上走得更坚定、更长远!

 

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技