栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

名师助力高考 ——刘毅玮教授为高三学子做考前心理辅导

发布时间:2018-05-16 浏览次数:0

5月15日下午,我校高三全体师生齐聚真知讲堂,共同聆听了河北师大刘毅玮教授的考前心理辅导讲座。  

刘毅玮老师是河北师范大学心理学教授,教育学博士,硕士研究生导师,教育部国培计划“国培”专家库专家,教育部校长培训首批入选专家。多年来,刘教授一直关注我校的教育教学工作,每年都会在百忙之中抽出时间为高三学生进行科学备考方面的讲座,深受广大师生好评。  

刘教授的讲座内容分为两部分,考前23天怎么做和考中两天怎么做。刘教授从考前学生经常出现的焦虑现象谈起,告诫同学们正确认识并接纳考前的紧张状态;然后从三个方面讲解了如何调整好自己的心理状态:树立捡芝麻的心态、乐学的心态、积极思维心态;随后刘教授以利用记忆规律提高记忆效果为例,强调考前要提高学习效率。最后,刘教授谈到,高考期间要调整好注意焦点,要多关注过程少关注结果,多关注成功少关注失败,多关注自己少关注别人。刘教授的语言生动活泼、言简意赅,鲜活的实例和操作可行的方法让在场的同学们不时爆发出会心的笑声和阵阵掌声,为高三紧张的学习注入了新的活力,提供了强大的心理支持。一个多小时的讲座在轻松、愉快的氛围中度过。讲座结束后同学们反映这场讲座很及时,很精彩,对调整自己的心理状态有很大的帮助。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技