栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

我校历史组与生物组开展生涯规划与学科渗透教研活动

发布时间:2018-10-16 浏览次数:0

20181016日,河北师大附中生涯规划与学科渗透说课教研活动在学校录播教室举行。孙华君副校长、 韩振强副校长以及教务处、教育处相关领导和部分教师参加了评课活动。此次说课教研活动,历史组常静、吴蕾、刘志敏、梁金萍,生物组王思彤老师献课。

常静老师说课的题目是《中西方餐饮文化对比》,她从中西餐饮文化的饮食内容,观念的不同引领同学们理解不同饮食文化背后的内涵,从而进一步感悟职业及其背后的文化;刘志敏老师说课的题目是《近代物理学的奠基者和革命者》,他引领学生从感悟物理学思想的每一次重大转变中学习伟大的科学家身上的光辉品质,同时结合霍兰德兴趣岛模型启发热爱物理学研究的同学找到自己的兴趣点,并向科学家一样努力的实现自己的人生目标;吴蕾老师的说课题目是《近代民族工业的曲折发展》,通过张謇艰难兴办大兴纱厂的经历,引领同学们学习成为一名民族企业家需要具备的优秀品质。同时,吴蕾老师结合MBTI性格类型分析,引领学生发现自己是否具备成为企业家的天赋,最后,链接相关的大学和专业供同学们参考和选择。

梁金萍老师说课的题目是《古代中国的商业经济》,梁老师以商业巨子格力总裁董明珠,阿里巴巴CEO马云,京东创始人刘强东导入新课,引领学生们学习从古至今的商业发展与变化,从晋商与徽商的身上感悟成功人士经历的坎坷与波折,进一步了解中国古代商业发展的特点。同时也链接了著名高校的金融专业供同学们思考与选择。王思彤老师说课的题目是《基因在染色体上》,王老师的课设计了知能教学目标和生涯教学目标,明线为生物学知识传授,暗线为遗传学家的精神品质学习,唤醒同学们研究生物基因的意识。

五位老师的说课,语言流畅,教态自然,从说教材、说教法、说学法、说教学过程、说课后反思等环节向评课老师展示了自己对生涯规划与学科渗透的理解。“生涯学科渗透”这一研讨主题是在生涯基础课上的进一步提升,要求学科任课教师在完成本学科教学任务的同时,对学生渗透生涯规划教育。“生涯学科渗透”要遵循“无痕”“适切”的原则,不能舍本逐末去追求生涯渗透,而应该在教授本学科知识的同时,潜移默化引领学生“找自己,做自己,悦自己”。这对执教者提出了更高的要求。我校作为石家庄市生涯规划教育示范校,正在努力研究和探讨生涯规划教育与学科教学渗透的内容和方式。相信通过此次教研活动,每位教师将进一步努力学习与提升,争取成为生涯道路上的先行者。

常静老师《中西方餐饮文化对比》

刘志敏老师《近代物理学的奠基者和革命者》

吴蕾老师《近代民族工业的曲折发展》

梁金萍老师《古代中国的商业经济》

王思彤老师《基因在染色体上》



 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技