栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

享受学生成长的幸福

发布时间:2018-11-06 浏览次数:0

教育处 李红鲜


一转眼距离高考结束已三月有余,时间真如白驹过隙,转瞬即逝。

而我!作为一名跟学生朝夕相处六年的班主任老师又怎会忘记与他们的点点滴滴。

那些感动、那些欣慰甚至是那些争执的片段时不时的冲击着我的思绪。我现在明白了这一切才是为人师的快乐。

BZ是一个我教了四年半的女学生,高二下学期她分到了我们班。最后阶段的学习仍然不够用心,爱耍小聪明,更要命的是谎话连篇,并且无视校规,手机不离身。在九月初的摸底中只考了470多分。

我虽心急如焚,却深知要想改变一个人必须要先进入她的内心,了解了他的“因”才能改变他的“果”。

没多久发生了一件事。

班上听写单词,她却提前把答案写在了课桌上。我顿时气的火冒三丈,在我正要发火的时候,脑中突然闪过一个念头,也许这是我走进她内心的一次机会。

我并没有当面儿揭穿她。下课后,我把她叫到办公室,询问她,她当然否认。我故意将口气和态度变得很严厉,她低头承认了。

当看到她脸上因羞愧而泛红,我拉住她的手轻声对她说:“BZ,班干部可以说是老师的左膀右臂,知道老师最初为什么要把这么重要的任务给你吗?”她先是摇摇头,后来又抬起头轻声对我说:“因为您信任我!”我点了点头说“这只是其中之一。BZ,你是一个非常聪明的孩子,这是你的优势!可事事都有他的两面性。知道一句话叫做‘聪明反被聪明误’吗?如果你不把聪明放在学习上反而会适得其反。就是因为老师有这种担心,才把班干部的重任交给你,想对你有所束缚!你明白老师的一片苦心吗?”听了这番话,BZ看着我说的:“老师我错了,我再也不会这样!”

随后的一段时间,BZ有了很大的改变。可是,孩子毕竟是孩子。

一位任课老师突然找到我,说BZ在自习课时拿手机看。此时我心里又是气又是悔。气的是学生不争气,没长性;悔的是自己放松了管教。

我马上把她找到了办公室,很严厉的问她手机哪里来的。她说是妈妈为方便接她放学买的。我知道她在撒谎,于是顺水推舟拿出电话假意要跟她妈妈确认此事。她一下子慌了,声带哭腔的央求我别打电话。随后说了一句让我极为震惊的话——“妈妈知道一定会狠狠打她”。我刻意盯着她,感觉不像是撒谎。我此时最想了解的已经不是手机的事,而是BZ挨打的事。

原来手机是一个转学的孩子留作纪念给她的。

我语气缓和下来说:“你妈妈经常打你吗?”她眼里噙着泪花点了点头。真没想到已经十七八的女孩子,家长竟还用如此简单粗暴的方式在对待她。我强压住自己的情绪,轻声对她说:“你妈妈也很辛苦,每天大老远骑车给你送饭,刮风下雨,从未间断。不就是想让你吃得好一点儿,能更有精力好好学习吗?你能理解家长的苦心吗?”她低下了头。我继续说:“手机先放到老师这,等到高考结束,老师一定还给你吗?”她地点了点头。

送走了BZ,我刻不容缓的给她妈妈打了电话,约她见面。

通过和她妈妈的交谈得知孩子并没有说谎。我和她妈妈就孩子的教育理念进行了深层次的沟通,对于孩子要以鼓励说服为主,多给她信心。尤其是青春期的女孩子,保护她的自尊有时比一味的强调学习更重要。

高考公布成绩的时刻终于到来了。凌晨1点多的时候,我的手机响起。电话那头是BZ带着哭腔的告诉我——582。

我一直在想,如果当初看到她的成绩下滑我只是一味的批评;如果当初发现她抄袭我只是一味的训斥;如果发现她玩手机我只是一味的责骂。那今天又会是一种怎样的结局呢?

关爱每一名学生,享受他们成长的经历,也许这就是一名老师的幸福吧


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技