栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

新高考 新挑战 新感悟

发布时间:2018-11-19 浏览次数:0

                                          ——河北师大附中政治组  梁凯军 杨敏

河北2018级的高一新生实行新高考已成定局,来自浙江和上海新高考模式的数据显示,63选高中政治的比例最低。这一结果让高中政治教师难堪,危机意识油然而生。用高效和有趣的课堂紧紧抓住学生,提高学生的学习兴趣,激发学生学习政治学科的主动性和积极性势在必行,这是对我们的挑战,也是我们努力达到的目标。如何实现这一目标呢?以下几点感触颇深。

    1.勤充电、强素质

   高中政治课是一门专业性和综合性很强的学科。“打铁先要自身硬”,要上出精彩的高中政治课,对教师有较高的要求。首先,热爱自己的学科,热爱自己的事业。思想政治课是塑造学生灵魂的课程,值得我们付出心血和激情。而且教师对学科的态度会在第一时间内传递给学生,这决定了学生对学科的态度及他的学习方式。其次,对教师的专业素质主要是自身的专业知识要扎实、要更新,业务潜力要提高。不能满足于原有的知识,务必不断学习,不断更新知识和理念,使自己的认识适应学生发展的需要。要有终身学习的意识,学习新课程理论,研究教材教法,学习优秀传统文化、运用现代化教学手段等,不断学习充实提高自己,不断强大自己的内心和实力,站到讲台上才有底气和自信。

    2.讲方法、提效率

   高中政治课是一门理论性和系统性很强的学科,教材上都是用比较抽象的观点和深刻的道理对学生进行教育。因此,要学好政治,难度较大。对政治教师来说,上好一堂政治课,如何激发学生的学习兴趣很重要。教师要改变以往的“灌输式”教学方式,寻求适应本班级学生的教学方式和方法,让学生听起来通俗易懂。这样才会调动学生的主动性,他们学起来才会有兴趣。因而恰当和准确地运用现代教学手段和教学方法,往往能收到事半功倍的效果。

   课堂上注意把握好以下方面:一是明确目标,二是讲准重点。抓住关键,集中精力和时间讲准重点,解决主要矛盾,不能眉毛胡子一把抓、不分主次或主次颠倒。三是讲透难点。在教学中,努力去发现学生学习中的难点,攻克难点,能够把知识点深入浅出地讲出来,直到他们心神领会;四是讲明疑点。讲明疑点贵在分析清楚疑因,明确了疑因,疑点便迎刃而解。切实把握好课堂节奏从而提高课堂效率。 

    3.重时政、勤反思

   高中政治课是一门时代性和实践性都很强的学科,其中时事政治和新闻对于这个学科很重要,把握时代脉搏,永葆时代气息。政治教师,除了要钻研教材,学习理论外,还要增强对重大时政的敏感性,并养成及时反馈和及时积累的习惯。在教学中坚持以人为本,主动研究学生的思想和心理,要把学生的需求当作一个市场,研究其需求信息,根据这种需求设计课堂教学,最大限度地提高课堂效益。

   一名优秀的政治教师必须是一位善于质疑,善于反思,善于总结的教师。叶澜教授指出:一个教师写一辈子教案难以成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。一节课上完之后,要及时思考这节课成功之处在哪儿,失误在哪儿,哪些地方力度不够,哪些地方浪费了时间又没取得好的效果……多问自己,多思考教学过程,写好教学后记,为下一节课做好准备。教学后记是一种特殊的备课形式,它有利于强化教师的教研意识,更有利于改善、优化教学工作,提高教学水平。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技