栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

我和我的青藤班

发布时间:2018-11-20 浏览次数:0

直升级部   张福利

青藤,寓意阳光、积极、坚强不屈,这是我欣赏的人生姿态,同时也是我对幼小生命的期待。我现在带的是高二直升2班,这个班是2017年9月经过分班考试后重建的,经过一年多的相处,班里的我们也由最初的生分不信任渐渐的融合为一体,像一家人。这个班也慢慢的形成了属于它的一些特点。

这个班的孩子很懂事。

记得上学期数学王玮怀孕时,数学科代表就在班里倡议,王老师很辛苦,咱们各自做好自己的事就是对老师最大的助力。等王玮老师月份大一些时,有同学偷偷的为老师准备了椅子和麦克。每年教师节,他们也会用心为老师们准备庆祝方式。尤其是去年下半年我家里老人得了重病,半年多的时间我在邯郸和石家庄两地奔波,妈妈住院我不回去不行,回去班里我又放心不下,记得有一次课间我终于忍不住了,哽咽的说,你们好好的,我会尽快回来。孩子们都没有吭声,细听有些女孩子在小声的啜泣。但每次回来,我的班委团们都会给我说,老师班里没什么事,再说赵老师和秘主任天天来。谢谢我的战友们,谢谢我的孩子们。

这个班的孩子心儿很坏。

某天晚自习前,听到班里喧闹,我就走了进去,只见我们班小G正眉飞色舞的大声吐槽,这次的生物题出的真是…….(此处省去100个字),其他同学看见我后都有意识的往他坐的地方靠了靠,我还纳闷呢,只见小G说完后正心满意足时,他们突然散开,哄堂大笑中,我与小G四目相对,此时脸上的表情复杂的无以复加。同样,他们调侃过我们班活宝 小Y,戏耍过班级大帅哥小Z,等等等等,坏事不少干。

这个班很社会。

受启发于我们办公室的张炎,我也想让我们班里“人人有事干,事事有人管“,于是除了常见的班委、科代表外,我们班还有秘书长,主管起草班级公约,班会流程;我们有宣传部长,主管写写画画、美化环境,还有后勤部长,主管班级花草的管理,桌椅的摆放还有桌地面的清理等等,每件事都有专人负责,为了加强反馈,我还设置了班级事物评论员,其实就是打小报告的。我愿意班级的事物班级管,因为我不想当管理者,我只想当他们的“合伙人”。

这个班很友爱。

上学期,我们班也奇怪了,先后有同学病倒,先是小Y,淋巴结核,需要休学一学期;小B,神经性脱鞘炎;某同学的眼睛还突然看不见了……,这些孩子都是我心尖儿上的人,我心疼又害怕。但甭管多担心,班里工作还得做,不久我发现能做的事在班里有条不紊的展开了,他们有负责记笔记的,有负责收纳各种发放材料的,有负责情感沟通的……能把同学的事放在心上,他们真棒!

寒来暑往,时光荏苒,2014年我接的这一届直升班,到现在已经四年多了,这期间我也经历了很多,有心酸有痛苦有委屈也有收获,被他们亲切的称为“生命中的重要他人”我很知足。感谢这四年的经历,让我成长了。是它让我明白,世事难料,但无论何时,都要以一颗平常心,像青藤一样,阳光生活!

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技