栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

在语文教育研究中精进自己,成就学生

发布时间:2018-11-22 浏览次数:0

                     高中语文组  闫 妍

走在语文教学的路上,我牢记着教育家陶行知先生的一句话:“人生为一大事来。”我将语文教育作为我的人生大事,并为之不懈努力与求索。观摩第六届“中语杯”全国中青年教师课堂教学大赛的这几天,我在内心深处油然生发出一种恐慌,是作为一名语文教师格局的恐慌,视野的恐慌。但,与此同时,也让我更加坚定了自己的追求方向。

“解读文本是语文老师的基本功”

著名特级教师钱梦龙曾说:“解读文本是一件最能显示语文教师‘功力’的活儿”。“一篇课文教什么,怎样教,是否教到点子上,能否让学生真正受益,很大程度上取决于教师解读文本的功力。”同样一篇文本,老师们的具体教学策略和教学手段往往大同小异,而针对文本内容的所作出的教学目标与教学内容的设计,却有着很大的分歧,这也是同课异构的魅力所在。例如,石家庄市四十二中李毅老师与上海市嘉定区第二中学李孝华老师同样执教《廉颇蔺相如列传》,教学内容及其教学设计有极大的不同与分歧。李毅老师运用“点评法”结构课堂,教会学生解读文言文的方法,具体实用,引导学生积极参与研讨,课堂推进得很流畅。他多次引用清代李晚芳的《读史管见》一书中对《廉颇蔺相如列传》的批注,并模仿其批注分析出“已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿”一句中“望”、“避”、“匿”三字写尽相如窘态,亦写尽相如大胸襟也。一般的教学参考书中分析总在说蔺相如忍辱负重。李老师能如此深刻地解读,正是他扎实地解读文本的基本功很好的体现。确实是我们太小看蔺相如了,他早已到了超脱的境界,那是一种大胸襟。李孝华老师在执教这节课时,上课伊始便提出问题“太史公为何为廉颇、蔺相如立传?”,通过这个大问题结构本课,亦使人眼前一亮。通过对文本的解读,使得这个主问题迎刃而解,水到渠成。虽然,因为这个问题太大,又提出的太早,而使得课堂教学不那么顺利,虽然她最后得的是二等奖,但在我的眼里她与李老师的课都是好课,都体现了一名语文老师解读文本的扎实的基本功。

文本解读直接影响教学目标的制定与落实、教学内容的取舍,对学生的情感态度与价值观和课堂结构也构成影响,甚至成为教学成败的关键因素。对语文教师来说,学会解读文本以确立明晰、恰切的教学目标与教学内容,是最迫切需要解决的问题。教学技术的提高与教学策略的优化具有较强的可训练性,可以花费较少的力气与较短的时间来实现目标。但,提升文本解读的功力和水平却绝非一日之功。

“让学习真正发生”

教学就是教与学,教学生学会学习,学会做人,学会做事。通过观摩高中组这15节展示课,我开始真正思考:如何变教为学,在课堂上让学生的学习真正发生,而非教师自我感动,把学生作为道具,在课堂上进行自我展示与表演。

参赛的15节课,给我最大的印象就是大部分执教的老师都很着急,急着推进自己的教学环节,急着让学生回答问题,急着展示自己课堂教学的亮点,更急着在评委面前“表演”自己。只要发言的同学说得比较慢,只要他说得磕磕绊绊、支支吾吾、断断续续,教师马上便会换成下一个孩子回答,甚至在指导学生诵读时,也是如此,读得不好,便用读得好的同学来表演,这对于那些答的不好的孩子并没有提升,他们个人的学习并没有在课堂上真正发生。例如,四川省成都市电子科技大学实验中学的王子君老师执教《归园田居(其一)》一课时,让学生把最喜欢的句子找出来,在叫学生回答问题时,为了能更好的推进下一个环节,不等学生回答完毕,直接接话说:“哎呀,你说的太对啦!”匆忙之中便结束了这个课堂中最重要的环节。再如,山西省临汾第一中学的刘雪梅老师,更是让学生读诗,运用散文化语言转述文本后,老师联用其他诗句作结。这节课虽然上的“诗情画意”,但学生并没有读透文本,课堂成了老师的炫技场,很是无趣!刘老师并没有让学习在课堂上真正的发生,学生只是她炫技的道具。又如,湖北宜昌夷陵中学的罗廷敏老师执教《非攻》一课时,借问题“如果能够穿越,你最想穿越到中国的那个时代?”学生们迅速被调动起来,奈何,第一位学生被叫起来回答想穿越到清朝时,因不是自己想要的答案,罗老师也为了能顺利推进自己的课堂,便不再叫学生回答,而用自己的想法引导学生匆匆“穿越”到了春秋战国时代。与之相反的是,广西柳州市鹿寨县鹿寨中学曾懿老师执教的《定风波》一课,平平实实、思路清晰、稳扎稳打、引导学生思考,给学生思考的时间,让学习真正的在课堂发生。

课堂上,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者更是陪伴者。教师应在课堂是关注学情、理解学生、理解学习,允许学生犯错,允许学生沉默,允许学生回答的不完美,给予学生思考的时间和提升的机会,陪伴着学生学习,让一个学生的学习真正在课堂上发生,引导学生在真实的语言运用情境和积极的言语实践活动中,不断积累与建构核心素养,促进学生生命成长和身心发展。

“教师要有课程意识”

赛后的“专家论坛”环节更是让我由衷的产生了一种恐慌,是作为一名语文教师格局的恐慌,视野的恐慌。让我对语文教学有了更进一步的认识:再高超的教学策略和教学手段都应与相关理论结合起来,从理论高度上关照自己的教学,会使自己的教学实践更科学。教育理论正如土壤,实践正如树木,只有理论的土壤足够丰富,实践的树木才会枝繁叶茂。用理论指导实践,用实践践行理论,思维不断碰撞,智慧才能不断生成。

与会的同时,也回顾自己的语文教学之路。由衷感谢一路走来扶持与指导过我的老师,感谢他们给予我无私的帮助。“做一名有学术思考的研究型教师” 是我的追求。“道阻且长,行则将至。”我将继续探索,做一个语文教育的研究者,在研究中精进自己,成就学生!

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技