栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

古诗文教学新思路

发布时间:2018-11-22 浏览次数:0

语文组  董瑞芳

第六届“中语杯”全国中青年课堂教学大赛于20181115—18日在广西桂林市举办。会议主题是“传统文化与语文教学”,参赛的教师分为初中、高中两组,各有16节课,主要授课内容为古诗文。我全程观看了初中组的比赛,收获很大,感想很多。

初中参赛题目为《愚公移山》《狼》《诫子书》《富贵不能淫》《茅屋为秋风所破歌》《湖心亭看雪》等,有的同一篇课文有两三个老师参赛,非常具有可比性。每半天比赛结束时都有专家点评,针对性很强,给我们这些长期工作在教学一线的语文教师很强的理论指导。有几个关键词不断在几位专家口中出现,也为我们以后的语文教学指明了方向,为古诗文教学提供了新思路。

  1.语文核心素养

2017年版普通高中语文新课程标准已经正式发行,初中语文新课程标准还在修订中。新课程标准倡导语文核心素养,将语文核心素养归纳为四个方面:语言建构和应用,思维发展和提升,审美鉴赏与创造,文化传承与理解。这四个方面是融合在一起的。古诗文是中华民族语言文化的载体,在新的部编初中语文教材中,古诗文内容得到了加强。同时,由于以往的古诗文教学出现了很多问题,本次大赛选择古诗文作为比赛内容也是出于这个考虑。

语言建构与应用,这是语文课程的本质,也是语文教学的独特性。语文课上“说文解字”认识到汉字的来源,是本次大赛一个亮点。有选手在多媒体中展示某一汉字的甲骨文、篆文或者楷书、隶书的字形,解释此字的来源、本意以及引申义,收到了很好的教学效果。比如吉林省的孙雪老师在讲《愚公移山》时,讲到“始龀”时,没有直接给出词义,而是将“龀”的古字形象化,引出《说文解字》中的释义,学生们很快就理解了它的意思。

思维发展和提升,事实上与语言建构和运用是分不开的。审美鉴赏与创造,文化传承与理解,这些本来就是古诗文教学的重点内容。本次大赛还有的老师在课堂上“咬文嚼字”,体味文言词语的魅力,培养文言语感和思维能力。《湖心亭看雪》中有一句“天与云与山与水,上下一白”,安徽省的胡焰老师将“与”字去掉,让学生品读“天云山水,上下一白”与原句的不同效果。鉴赏“大雪三日,湖中人鸟声俱绝”与柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的相似和不同。

2.文本解读能力

解读文本是语文老师的基本功,各种体裁、各种题材的文本,需要教师选取合适的内容、恰当的方法呈现在课堂上。传统文化进入初中教学,解决古诗文阅读能力就显得很重要。同一篇文言文,讲给初一的学生和讲给高一的学生,侧重点一定是有所不同的,语文教师的文本解读能力更显重要了。

孟子的选文《富贵不能淫》首次进入初中课本,针对学生年龄特点,必须选择恰当的切入点才能达到很好的教学效果。浙江省丽水经济开发区的毛然馨老师就紧紧抓住“大丈夫”这一核心问题,解读文本,提出几个问题引导学生思考:景春认为公孙衍、张仪是“大丈夫”的理由是什么?孟子认为真正“大丈夫”的标准是什么?深入解读课文以后,拓展延伸又提出,你心目中的“大丈夫”都有哪些?

正确解读古诗文是对传统文化理解与传承,在语文课堂上,我们要旗帜鲜明地弘扬传统文化,增进文化自信与自觉。与会专家们也点评了平时常态教学中“字字落实古汉语”的教学方法,批评这种方法是一种“捆绑”,讲一篇文章,如果字字落实,无形中将文章讲成了字典,割裂了文章的总体思想和作家的人格魅力,阻塞了文言语感形成的途径。

名师展示课中张玉新教授和唐江澍校长都是在指导学生读诗读文,抓住关键词语,反复诵读,咀嚼品味古诗文之美,课堂上让学生自然生成古诗韵律,汉语语感,没有一点灌输传授的感觉。

  3.学习任务群

这次大赛获得一等奖的课都有一个明显的共同点:关注学生自主学习状态,将教学任务转化成“学习任务群”,引导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,在课堂上培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流合作的能力。

广西桂林市的申治云老师在讲《狼》一课时,将“骨已尽矣,而两狼之并驱如故”中的虚词拿掉,变成“骨已尽,两狼并驱如故”,让学生反复诵读,体会两句的不同意味,理解文言虚词在表达的重要作用。学生们自己发现有了这些虚词,屠户的害怕、窘迫的感受就拉长了,狼的贪婪和凶残更形象了。这比老师直接教给学生文言虚词的作用效果要好得多。并且申老师在课前请学生提出各自问题,围绕这些问题在课堂上展开教学,完全做到了以学生自主学习为中心的“学习任务群”教学模式。课堂上,学生踊跃发言,气氛热烈,台下观摩的老师自发的掌声不断。

浙江省特级教师邓彤老师点评《愚公移山》一课,其中愚公妻子和智叟都对愚公移山提出疑问,愚公妻子说“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?且焉置土石?”智叟说“以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”如果让学生抓住这两句看似相同的句子好好玩味,就能体会到两者的本质不同,愚公妻子是关心,是提出问题,是疑问;智叟是嘲讽,是讽刺,是反问。并且就智叟和愚公两个人物可以放手让学生评价,在学生的辨析中可以培养他们的辩证思维,这样的“学生任务群”式教学是以培养学生综合的语文素养为纲领的。

听了专家的点评,我们这些观摩教师纷纷点头,我们平时古诗文教学设计和安排大都是以教师为主导,以文本为基础,将一篇文章按照教参提供的内容,加上老师自己的心得体会,细细咀嚼,灌输给学生,完全忽略了学生的思考过程和主动的体验。有的甚至将专业的古汉语知识和文学知识拆成“知识点”,由点到面,步步为营,生怕遗漏,让学生死记硬背来应付考试。如果参加评优课、优质课、观摩课,也只不过想法增加一些所谓的“亮点”:展示教师的出众技艺,多一点学生讨论,找几个好学生回答问题,上一节热热闹闹的“好课”。

正如河北省教科所语文教研室张瑾琳老师点评的那样,古诗文教学应该做到“三文”:文字、文学,文化。处理好三种关系:作者与读者的关系,课本与文本的关系,教与学的关系。这次大赛,同行的优秀课评比展示,高校专家的高屋建瓴,张玉新教授和唐江澍校长的名师示范课,都给我们带来了古诗文教学的新思路。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技