栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

观摩全国优质课收获感悟

发布时间:2018-12-04 浏览次数:0

   化学组  苗颖 周晓娟

   2018年10月31日至11月2日中国教育学会2018年度课堂教学展示与观摩(培训)活动在安徽屯溪举行。来自全国各省市共97位选手分三个会场参加了比赛,比赛以说播课形式展现。他们各有千秋,各具特色,一个字概括:赞!

一、评优课的新形势---“说播课”的魅力

今年的全国优质课采用了一种新的展现形式---“说播课”,让参赛者和听课教师又有了一种全新的学习模式,结合语言来描述真实的教学实录过程。

从整个时间安排来讲,“说播课”主要说三块:第一块是教学设计,包括指导思想、学情分析、教材分析、教学目标等等。这个过程一般2-3分钟完成。第二块是教学过程,也是最主要的。结合展示课堂实录,把一节课的精华部分充分表现出来,一般要说10分钟。最后一块是教学特色,即这节课创新之处。人无我有,人有我精,人精我新,人新我深。所以这个地方要阐述参赛者就这节课对这个教材的认识跟别人不同的地方,这个地方往往是容易激发起评委关注的热点。

参赛教师的设计大多采用当下流行的任务驱动教学法、项目式教学法、问题情境教学法等;都整合了教学内容,挖掘了许多平时教学容易忽视的内容,设计巧妙自然;都是通过实验验证猜想,有理有据;大多采用了先进的教学仪器和手段;都是在学生活动中发展学生核心素养等。许多新颖的设计让与会代表大饱眼福,思考良多。

二、课堂亮点频频出现

讲课的教师大多是各地、市的优秀青年教师,因为年轻,所以有很多新理念;因为是代表,所以有很多特色。每一位参赛的老师都以自己的特色诠释着化学课堂教学的魅力,真可谓“八仙过海,各显神通”。置身于会场中,我倾听着老师们一堂堂精心准备的课,领略着他们对教材的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握,体会着他们对学生的密切关注。他们在开启学生智慧大门的同时,也引发了我对课堂最优化的思考。

三、探究活动实实在在

科学探究既是教学内容也是学习方式,这是新课改的基本理念。优质课中的科学探究真可谓本次活动中的一大亮点:探究主题广泛,概念、定律、原理、生活知识都成了探究的载体;探究形式多样,有实验、讨论、寻找规律等;探究活动实在,每一个活动都是形成知识和能力过程中的重要一环,不是为了渲染气氛,贪图热闹的秀场。

四、多媒体使用恰到好处

多媒体的最大优势就是可达到直观,高效,生动有趣的效果。在全国化学优质课的比赛中,我们真正感受到了选手们运用多媒体教学所达到的绝佳效果。尤其是便携式手持技术的应用,可让师生能随时随地的进行定量的探究活动,极大激发了学生学习化学的热情,拉近了课堂与生活、与社会的距离,体现了化学学科的实用性和趣味性。

我想在高中教育更加注重多元化发展和学生个性发展的今天,立足化学学科的核心素养,更多地去研究课程与技术的结合,知识与能力的结合,基础与创新的结合,让课堂更加多彩,让学生收获更多。

通过参加本次活动,我不仅在业务上收获颇丰,而且在立德树人和学科素养的结合方面感悟很深。作为化学基础教育的实践者,我们应不断学习,充实自己,提高自己。在日常的工作中,不忘教育初心,敢于改进创新,努力做现代基础教育的践行者。

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技