栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

“地理学科核心素养暨高考备考策略高端研讨培训会”感悟

发布时间:2018-12-11 浏览次数:0

地理组  张士乔

20181120日~24日,在“英雄城”南昌参加了“地理学科核心素养暨高考备考策略高端研讨培训会”,会上聆听了教育部国家考试中心研究员张亚南博士、北师大王民教授(新教材编者之一)、中国地理教学研究会会员舒俊老师以及来自全国多省市的多名优秀教师的发言和同课异构等展示活动。本次培训收获颇丰,感悟良多,现总结如下。

一、中学地理教育进入“素养本位”时代

连续几天的会议,紧紧围绕“地理学科核心素养这一中心议题”,地理学科素养已然成为地理教学的热门词汇,中学地理教育进入了“素养本位”时代。

从“双基”到“三维目标”再到“核心素养”,地理教学从“知识本位”转向了“素养本位”。“素养”的提出,并不意味着完全“摒弃”,而是在继承的基础上,直面课程改革实践中暴露出问题进行调整和提升,是顺应时代发展的需求,是发展性的转换。各位专家通过对地理核心素养的解读,旨在帮助广大地理教师理解并在教学实践中贯彻地理学科素养。

二、学科素养与教学目标的关系

会上张亚南博士说:“学科素养就是自觉不自觉用地理学的方法、地理学的眼光去看世界,是行为习惯,是一种融化到血液里的东西,是物化、沉淀下来的东西”。由此联想到我平时的教学,感悟到地理素养是地理知识、能力、态度、情感、价值观等要素的综合体现,是内在的东西,是从人的角度来界定教学的内容和要求;而地理教学目标是指课堂上教学活动预期达成的结果,是核心素养形成的要素和途径,是从学科的角度来界定教学内容和要求。所以学科素养更能体现以人为本,是学科学习的结果,教学目标是教学活动的结果,二者是过程与目的的关系。所有,我们进行教学目标设计时,在注重体现考点的同时,要体现学科素养的培养,但不能用学科素养代替教学目标。

三、培养学生学科核心素养的途径

1.教师要注意创设有利的教学情境,特别是注重问题情境的设置

会上王民教授说到:这次新课改特别要求在具体情境中解决问题,2019年中图版新教材编写指导思想是“给出充分的图文资料,培养学生的地理思维”,让学生在“情境――问题――新情境”这个不断循环往复的过程中得以提高学业水平、培养地理核心素养。王民教授还提出:要出真实情境下的题,例如近几年高考地理试题背景材料中中国传统文化内容的出现,都是真实的情境,尤其是综合题都是情境题等等。舒俊老师也专门做了“情境支撑,节点引导”的报告。

现在地理试题的突出特点是:情景中信息量大。但是我们不能象语文那样去解读文本,地理学科更要注重培养学生的想象力、洞察力,培养学生面对复杂的情况时,迅速抓住问题的实质并找到出路的能力。由此我想到,平时我领着学生做题时,读完材料后经常问的一句话是“该题给我们提供了一个什么样的情境呢?”――目的是引导学生用联系的观点、综合思维分析问题,让学生明白在特定环境下产生相应的地理问题和现象。学生描述情境、叙述事件发生发展的先后过程,就是一种综合思维过程――“情境即画面,情境需用心”用这种方式解读材料,学生的想象力、洞察力,区域认知、综合思维、人地关系等地理核心素养不断得以培养。

2.如何选取教学情境

“学习生活中的地理”是地理新课标的教学理念,以生活素材为主线,以生活问题为核心,以生活经验为引领,会使我们的地理课堂灵动而充满情趣。充满生活情趣的课堂可以培养学生从地理视角认识和欣赏我们所生存的环境,提升生活品位和生活质量,增进学生对地理环境的理解和生存能力,培养学生的生活素养,培养积极的生活者――这应该是地理教育的使然。

  四、核心素养视角下高考地理试题特点及备考策略

其实,近几年,尤其是最近两三年高考地理试题早已体现出新课改的思想了,只不过在专家的解读下,我们对高考地理命题指导思想理解的更透彻,同时对地理核心素养立意下的备考也有指导意义。

1.核心素养立意下的试题特点:

贯穿人地关系主线,彰显学科价值;以区域为载体,挖掘地理本质;考查知识间的联系,展现综合思维;注重体验,倡导地理实践。总之高考地理试题设计,通过“新材料、新情境”组织地理知识及蕴含其中的关键能力,实现地理核心素养的考试意图。

        2.核心素养视角下的备考策略:

张亚南博士和王民教授虽没有直接提出核心素养的备考策略,但在他们精彩、睿智的发言中,无一不折射出为了培养学生核心素养,每一位教师应该如何去备课、如何去备考。下面结合自己的教学实践谈谈对“核心素养视角下的备考策略”的一些感悟。

地理复习备考,时间紧任务重,所以我们要做到教有目的,学有实效,实现精准、优质、高效的备考目标,为此,在复习备考中我们应该注意以下几个方面的地理学科思维和方法:

 (1)核心思想

人地协调可持续发展观是地理学科最核心的价值观;区域认知和综合思维是地理学科最基本的认知方法和思维方式;地理学科具有很强的实践性,实践活动是获取地理知识、认识地理规律的基本途径和方法,是提升地理核心素养的关键环节。

 (2)内化概念原理,活化地理思维

地理概念、原理是地理学科的主干知识,是培养思维与方法的基础。而高考试题对地理概念、原理的考查是在真实的情境中利用所学的知识分析、解决问题。所以我们在进行教学设计时要立足学情,再情境化书本知识,将知识重新嵌入具体可感的情境中,引导学生进行探究,完成构建、实现迁移。总之,知识问题化、问题情境化、情境时空化,而不是将概念和原理直接交给学生背诵。

3)坚持以图为本,发展地理技能

地图是地理学科的独特语言,学生学的是地图,考试考的是地图,多数试题的解决都依赖于图表信息的阅读、提取、加工和运用。没有地图就没有真正意义上的地理学习,所以地理课堂如何强调地图都不为过。

读图的一般步骤是,首先根据图名明确图表反映的主题,然后利用图例从图表中找出“有什么”,第三步对获取的信息进行整理,认识图中各要素的特征,明确“怎么样”,最后分析图中各要素的关系和反映的问题,理解“为什么”。地图技能是地理学科的核心素养之一。

4)优化课堂教学,提高实效性

课前自主学习(自主梳理,完成课前自测)――落实“双基”;

课中探究学习(情境探究,进行方法点拨)――培养“素养”;

课后巩固检测(限时训练,必须纠错反思)――提升“素养”。

5)如何精选训练试题

课堂上探究题要少而精,但要注意把握以下原则:坚持以真实情境为测试载体,坚持以学科知识为测试工具,坚持以学科素养为测试任务。

结束语:

素养是后天培养的,但不是单凭刷题形成的

而是在特定情景下,学生在学习体验中形成的

素养的形成需要长期坚持

我们正走在培养学生素养的路上……

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技