栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

观摩石家庄市第七届中小学班主任基本功大赛心得

发布时间:2018-12-11 浏览次数:0

               教育处  冯立辉

1125日~29日,石家庄市第七届中小学班主任基本功大赛暨全市骨干班主任培训大会在石家庄市青少年社会综合实践学校隆重举行。此次大赛参赛选手为历届最多,可谓高手如云。本次大赛分小学、初中、高中三个组别进行,虽然不同学段教师服务对象存在年龄上的差异,各具针对性,但教育的本质相同,立德树人的指导原则相同,因此几天听下来,从每位参赛教师身上都学到了很多,收获满满。

在教育故事演讲环节,班主任们的演讲声情并茂、精彩纷呈,自始至终贯穿着一个“爱”字,他们以爱为育人的“灯盏”,以爱为教人的“风帆”,以爱为渡人的“忠言”,正是在爱的感召下数以百计、千计的学生在人生伊始的道路上找到了正确的方向。一个个动人的教育故事感动着在场的所有评委和各位同仁。

在班会课或班集体活动设计中,老师们独具视角,思维缜密,紧扣主题,联系实际,遵从规律。从整体来看,班会设计目的明确,结构合理,班主任点播到位,具有一定的启发性和感染力,体现了教师先进的教育思想和清晰的教育思路。

情景答辩环节,大家分别结合自己的教育经验,用日常积累的教育智慧,抓住问题关键,很好地解答了“是什么,为什么,怎么做”的问题,老师们思路清晰,表达有序,展现了高超的临场应变能力和处理校园随机事件的能力。

才艺展示环节,选手们优美的舞姿、深情的朗诵、嘹亮的歌喉、巧手剪纸和笔走龙蛇的书法……深深打动了在场的每一位评委和观众,展现了班主任们课堂之外的精彩画面。

感触最深的是全国优秀教师田丽霞老师的点评。田老师提到了三句话:一是讲好自己的故事。班主任每天在跟学生接触中都会发生各种各样的故事,遇到各种各样的问题,以“爱”之心关注引导学生成长的同时,其实也是促进我们班主任自己的成长。二是记住为什么出发。在设计一个个问题解决方案的时候,要有“画龙点睛”之道,透过一个个小的问题要给学生以生活的启迪和思考。三是厚积才能薄发。田老师强调了教育留痕,使我感触颇深。田老师提到了要拓宽学习的视野,跟上学生发展的时代节奏,要做杂家,同时要建立自己的理论学习系统,给予了我深深的思考。

班主任工作很累,但在付出的同时我们也收获了孩子们的成长,收获了真挚的感情,收获了自己的进步。如何做好班主任,探索永无止境,让我们在班主任工作的道路上携手同心,共同成长。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技