栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

石家庄市第七届中小学班主任基本功大赛观摩心得

发布时间:2018-12-11 浏览次数:0

物理组    张燕

为期四天的石家庄市第七届中小学班主任基本功大赛暨全市骨干班主任培训大会转瞬即逝,作为到会观摩老师,我看到青年班主任的教育水平、教育能力、教育风采,更看到了青年班主任的教育境界。观看他们的比赛过程,我也收获了很多。

一、做一名有大爱的班主任

在教育故事演讲环节,有的老师讲到学生因先天残疾,受到学生欺侮及不公正待遇后,咱们的班主任老师把特别的爱给了这位特别的学生,还发动班干部带领同学们给这位同学以关爱,调动任课教师的力量,让同学发展自己的特长,为他开辟一条不一样的成功之路。我体会到,给学生情感上的关怀固然重要,但是真正帮助孩子找到通向成就自我、完善自我的路,更需要我们班主任的智慧。有的学生身患重病,班主任老师带头捐款,在班级、在学校、在街头、在网络上四处募集爱心捐款,在送捐款的路上传来孩子去世的噩耗,讲到这里,许多观摩的老师禁不住潸然泪下。我们为这位伟大的教师感动着,我们为伟大的班主任群体感动着。有的老师讲了在教育学生的过程中,犯了一个无心的错误,伤害了学生的自尊心,给学生写信向学生道歉的故事,我体会到班主任也不是圣贤,也可能会犯错误,但是我们发现错误后,只要实心实意地向学生道歉,一定可以得到学生的谅解,并且警醒我们在以后的工作中避免再犯类似的错误。还有的老师讲到他的班级管理,包括班级文化的建立、班级凝聚力的形成、班干部人选的确立等等,处处体现出班级管理的智慧,让我们感受到了班主任与班集体的共同成长。

二、做一名有智慧的班主任

在班会课或班集体活动设计环节,老师们遇到了安全教育、生命教育、法制教育、民族精神教育、生涯规划教育、创建文明城市教育、远离毒品教育等等诸多题材。选手们围绕主题,设计了形式多样的环节,有辩论赛、小游戏、情景剧表演、齐唱歌曲、观看视频等学生喜闻乐见的形式,真正做到寓教于乐,让学生在体验中明辨是非,树立正确的人生观、价值观、世界观。多数班主任提到了学生的教育活动不是仅靠一节班会课就能解决所有问题,需要我们进行教育的延伸,教育的跟进和反馈。

三、做一名善于处理各种关系的班主任

在情景答辩环节,选手们遇到了学生中的小团体关系,本班与兄弟班的同学关系,学生与家长的关系,家长与任课教师及班主任的关系,以及班主任面对职业倦怠,如何处理好理想中的我与现实中的我的关系等等。选手们在自己带班经验的基础上,以先进的教育理念,严谨的逻辑,很好地回答了“为什么,是什么,怎么做”的问题,用自己高尚的人格魅力和高超的教育智慧,巧妙地化解了一个又一个教育难题。

四、做一名享受生活的班主任

在才艺展示环节,选手们八仙过海各显神通,表演形式有魔术、朗诵、画画、戏曲、唱歌、舞蹈、剪纸、书法、器乐、沙画、手工制作等形式。有的选手表演原创的诗歌、散文,将自己对教育事业的热爱尽情展示,有的选手利用课余时间,忙里偷闲,自学书法、画画、器乐、沙画等才艺,既让自己的身心得到了放松,又增加了自己的兴趣爱好,在工作之余更健康地享受生活的美好。

经过激烈角逐,我校吴江霞老师荣获初中组二等奖第一名,史逸风老师荣获高中组一等奖第一名,并包揽教育故事演讲、班会课或班集体活动设计、情景答辩、才艺展示四个单项的第一名。他们成绩的取得,是他们平时班主任工作做得认真、耐心、扎实和细致的反映,也是学校团队集体智慧的结晶。在他们准备的过程中,韩振强副校长亲自挂帅,教育处冯立辉副主任牵头,我校老班主任焦艳存老师、张德池老师、董瑞芳老师,历届班主任基本功大赛省赛特等奖和一等奖选手代杏彩、张燕、刘楠、郭磊、闫妍等老师多次参加他们的仿真练习,帮助他们查资料,帮助他们理清思路,为他们出谋划策,为他们加油助威。我更加深切地体会到,是学校这个大家庭,成就了吴江霞、史逸风两位老师的优异成绩!

总之,通过此次比赛和培训,我深深地体会到做一名班主任的不容易,更体会到做一名班主任的自豪感和幸福感。感谢石家庄市教育局给我们提供了一次难得的学习机会,我们一定会在班主任岗位上不断进步,不断成长!

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技