栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

在反思中精进,在精进中成长!——参加石家庄市生涯规划与学科渗透说课大赛感悟

发布时间:2018-12-14 浏览次数:0

语文组  赵红梅

与一位石家庄二中的理科实验班的班主任聊天,他告诉我在讲价值观这一课时,班里的45位学生,32位学生的梦想是在美国生活。这一调查结果令我大吃一惊,这个班的学生可是代表着整个石家庄最拔尖的学生群体。他们具备将来成为各行各业领军人物的巨大潜力。当然,不论是什么样的梦想,教师都无权干涉。可是,这一现象不得不引起我们的深思。

  一、选题

为了参加生涯学科渗透说课比赛,我精心研读了必修的五本教材。为了更好的实现生涯唤醒,我与新高一的学生谈论未来的职业方向,引导他们做了《生涯幻游》活动。一位学舞蹈的小女生说,她未来希望当一名户籍警察。这一选择引发了我的好奇心,追问了这样选择的原因。小女生说,她的妈妈说这一工作既轻松挣钱又多。我愕然。

职业的选择没有高低之分,去美国生活也没有对错。可是,我们国家的精英人才都去效力于其它的国家,我国的综合实力还如何提升。16岁的孩子想到的只是生活轻松一些,待遇优厚一些,而不考虑自己内心真正的需求,那何谈人生幸福?笔者不由得想起2018年的十大关键词,其中有“佛系青年”一词,“佛系青年”指芸芸众生中崇尚一切随缘、不苛求、崇尚得过且过、不太走心的活法和生活方式的青年人。如果16岁的高一新生多数都看重的是生活轻松、待遇优厚,总是站在小我的层面考虑问题,那么整个国家还如何发展进步。据此,我选定了马丁·路德·金的著名演讲辞——《我有一个梦想》,希望通过对马丁·路德·金梦想原由的探讨,引发学生的情感共鸣,从而引导学生跳出小我的窠臼,将自己的人生理想融入到国家社会的大潮中。

  二、教学设计

这篇文章是人教版必修二第四单元的一篇著名的演讲辞。单元的学习重点是学写演讲词,侧重拓展运用。《我有一个梦想》是马丁·路德·金在25万人的盛大集会上发表的著名演说,他围绕着黑人在美国社会处处受歧视、受压迫的苦难处境,提出自己内心的梦想。文章情感充沛,句式整齐,思路明晰,富有逻辑性。整个演讲词,不仅体现了作者的才情,更展示了作者高远的追求与不屈的精神。据此,我设定了知识、能力、核心素养、生涯渗透等目标。希望通过学习文章,理解马丁·路德·金表述的和平斗争主张,感受作者争取种族平等的热切情怀和伟大的献身精神,引导学生正视自己的价值取向并树立正确的价值观

首先,我通过引用文人雅士的梦想创设情境,导入新课,唤醒学生对梦想的思考,增强了课程的带入感。然后,通过探讨作者的梦想内容、原由、实现方式,从而引发学生对自己梦想的思考。文章是一篇演讲辞,单元的学习重点是学写演讲辞。因此,我注重对学生语言的锤炼与培养。为了更好的突出价值观这一主题,我设计思考题“马丁·路德·金是一个什么样的人?他看中的自由、平等是为了自己吗?”通过问题的设计,引发学生思考马丁·路德·金的价值观。同时,我及时补充资料《十三种职业价值观》。通过资料展示,学生明白作者的价值观是为了黑人民众的幸福和利益。为了加强语言的建构与培养,我又安排了“以读促写”环节。学生的仿写句式,不仅注意到内容的选取,同时也提升了语言素养,达到了预期的教学目的。

  三、教学反思

看似合理的教学设计、流利的说课展示,在专家点评之后,我一下子醍醐灌顶,如梦初醒。生涯与学科渗透的原则是两条线原则,一条为“知能力训练线”,一条为“生涯渗透线”。我的整堂课的设计过多的关注对价值观的探讨,而“知能力训练线”完成的过于浅显。所以,在说课答辩环节,当专家问我课程中渗透了哪种生涯理论时,我答非所问,不能准确的回答。其实,一个人能否给出准确的答案正是其思维是否敏捷与准确的体现。

赛后,经过专家点拨,结合文章文体特点,我发现对学生语言智能的提升与锤炼是我忽略掉的很重要的一方面。《我有一个梦想》是一篇著名的演讲辞,文辞优美,句式整齐,有极强的鼓动性和说服力,这正是对学生多元智能中语言智能训练的绝佳范例。经过研课,我尝试以对学生的语言训练为明线,价值观引领为暗线。首先,引导学生朗读课文,品味、鉴赏有说服力的语言,并给学生提供展示的平台,让学生大声的把自己的《我有一个梦想》朗读出来,在公开的场合向全班同学谈自己的梦想。同时结合MBTI理论分成学习小组,E型与I型学生组合。E型的学生可以脱稿直接展示,I型的学生可以让他们朗读自己的梦想,逐渐克服胆怯心理,最终实现脱稿演讲。随后,还可以举办一个全班的演讲会,给I型的学生提供更多的上台锻炼的机会。

  四、生涯学科渗透的具体策略

一节课就这样上完了,一次说课也在紧张的准备中展示结束了,可是这次生涯与学科渗透的说课比赛给我留下了很多的思考。之前,在讨论语文学科渗透的体系时,我更多的关注的是人物的精神品质对学生家国情怀与价值观的引领。经过这次磨炼,我觉得生涯渗透的两条线原则必须巧妙无痕的结合,同时运用兴趣、性格、能力、价值观等生涯相关理论,这样的教学渗透才更细致、更有针对性。

语文课就应该具有语文学科的特点,生涯知识的渗透会让学科教学更有魅力。因此,我在思考学科的整体渗透体系时,设计通过不同的文体,如人物传记、诗歌鉴赏、文言文阅读等,找到不同文体的渗透相同点,例如:现代文与文言文中的人物传记,甚至诗歌中人物的精神品质都可以渗透家国情怀;散文与诗歌鉴赏的语言锤炼可以提升学生的语言智能;写作中的篇章结构可以训练学生的逻辑思维能力。

新课改后,语文核心素养的培养是在丰富的语言实践中形成学生的语言建构与运用能力;在学习过程中发展学生的思维能力和提升思维品质;在活动体验中提升审美鉴赏与创造能力;在学习继承中增强中华优秀传统文化的传承与理解能力。语文核心素养的提出,关注的是学生本我的发展,个体生命的生长,而生涯与学科渗透的总目标就是在教学过程中帮助学生“找自己、做自己、乐自己”。因此,语文核心素养的目标与生涯学科渗透的总目标是非常契合的,两者都是让学生找到本我,做最真的自己。

经过三天紧张的赛课与观摩课,有了些许感悟与收获。生涯规划与学科渗透是新课改的必由之路,是提升学生学习能力的有效手段。如何让这柄利器更好的为教学服务,我将继续探索,在反思中精进,在精进中成长!

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技