栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

新课标指导下的英语课堂教学

发布时间:2018-12-18 浏览次数:0

新课标指导下的英语课堂教学

——观摩第11届全国高中英语优质课大赛收获总结

英语组 焦艳存 于素哲


2018年12月,由中国教育学会外语教学专业委员会组织的第十一届全国高中英语优质课大赛如期举行,来自全国各地的31位优秀教师代表参加了本次大赛。有幸观摩这样高级别的大赛,我们深感荣幸,所以非常珍惜这次学习机会,认真地聆听并记笔记。现将观摩学习收获总结如下:

开幕式。

英语界大咖龚亚夫言简意赅的开幕式发言令人印象深刻。他说,恰逢2017版《普通高中英语课程标准》刚刚开始实施,英语课堂教学一定要以新课标的要求来生成,要充分体现学科素养。龚亚夫重申了普通高中英语课程的总目标:全面贯彻党的教育方针,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务,在义务教育的基础上,进一步促进学生英语学科核心素养的发展,培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的社会主义建设者和接班人。他还强调:学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。英语学科核心素养主要包括语言能力、文化意识、思维品质和学习能力。他指出:很期待在核心素养引领下,本次全国高中英语优质课有新的突破,更上一层楼。同时,龚亚夫还提到测评和评价以及今年4月新鲜出炉的《中国英语能力等级量表》的重要性,提醒与会教师关注教学的同时,还要关注评价。

优质课。

来自全国各地的31位优秀教师代表为我们呈现了一场英语课堂教学盛宴,各种课型精彩登场,教材版本丰富质优,多样设计异彩纷呈,英音美音不绝于耳,观摩教师不虚此行。

令人印象最深刻的是来自山东的参赛教师,他的授课内容是Waiting for Goldie,授课对象是高二年级学生。这篇阅读文章选材于牛津大学出版社文化百科读物《典范英语9》,故事描述了主人公Danny替生病的爷爷照顾鸽子并等候赛鸽Goldie归来的故事。但是就在Goldie被放飞参加比赛期间,Danny的爷爷因为心脏病发作而住院,于是等待Goldie回家,照顾其他鸽子的责任就落在了Danny的身上。当Danny等待着鸽子回家时,Goldie却没有像往常那样按时飞回来。他心急如焚,一方面担心Goldie出事,另一方面又担心无法跟生病住院的爷爷交代。在文章中,Danny担心、失望、焦虑的心情通过他的语言和动作生动地体现出来。课堂上,授课教师重点引导学生对Danny等待Goldie期间的心理变化的描述进行分析、总结和归纳,体会如何进行人物心理和情感描写的微技能。Danny去医院看望生病的爷爷时,他决定向爷爷撒谎,此处,授课教师巧妙“留白”,让学生通过课堂所学,对Danny向爷爷撒谎前后的心理变化及表现进行描述。由此顺利完成了整堂课的输入和输出,达到了课堂的预设和生成。同时,这份善意的谎言也体现出主人公Danny可爱善良心细有责任感,爷孙之间感情深厚,激发了学生心中“爱”与“责任”的情感。

整堂课以Danny等待Goldie时心理特点的描述为主线,从Predict the story(沙画视频,让学生猜测情节),到About the story(初读文章,掌握大意),再到Into the story(再读文章,体会Danny等待Goldie时心理特点的语言使用和描述技巧),最后Continue writing the story(回顾文章,通过Danny向病床上的爷爷“撒谎”时的心理表现进行发散思维,运用所学心理描写技能进行文章续写)。其中关于心理特点的语言使用和描述技巧主要从三方面找寻,即words, behavior and physical reactions。整堂课真正做到了学生为主体,教师仅引导。对于文章的阅读理解由浅至深,循序渐进,潜移默化中培养阅读技巧,或者说是阅读技巧培养隐形化。学生的思维培养也是层层递进,层层拔高。最大的亮点是授课教师敢于在课堂预设中“留白”,让学生充分发挥想象力,对Danny的心理变化进行描述。实物投影的适时使用提升了此环节的实用效果,授课教师展示学生presentations的同时还进行恰当批改,而不是只做花架子表面功夫。这种续写训练也是高考II卷的题型趋势,课堂上此环节的预设和生成很好地适应了高考的改革。

其他的课亮点还有很多。各位参赛教师语音面貌很好,尤其是来自上海和浙江的参赛教师口语非常纯正,音质也好,无论是语音还是语调,都给人如沐春风的感觉,让人不由自主地沉浸到课堂中,沉浸到英语这门语言中,去感悟英语语言的美。来自重庆、甘肃、林芝和桂林等地的参赛教师授课教材选择的都是人教版,这和我们学校选用的高中英语教材一样,非常熟悉的教材讲出了新的高度,让学生在理解主题的同时还有了新的提升。来自北京、青海和大庆的参赛教师所选授课内容都是自选材料,有名著内容节选,也有电影片段赏析,让人耳目一新。来自成都、天津、太原和安顺等地参赛教师选择的教材是外研社版本的教材,尤其是太原的参赛教师所讲的“The Renaissance”给大家打开了一扇穿越历史的大门,还就文艺复兴的意义进行讨论,并联系到中国的几次文化革命和改革,启发了学生的批判性思维和知识的迁移。各地参赛教师的板书也是精心设计,有的条理清楚,有的画面感强,有的利用彩色贴板,例如下面这个板书设计:

IMG_3296.jpg

专家点评。

每堂课35分钟,参赛教师授课完毕后,专家进行点评,每半天一组专家,每组两人。专家点评犀利精准,提升高度的同时还讲究课堂落实。来自西南大学外语学院的英语教育系主任杨晓钰教授的点评令人印象深刻,有位参赛选手的教学设计中所写的教学目标和17年新课标核心素养的要求严重不符,杨教授毫不客气地指了出来并现场就核心素养进行了简明扼要的讲解。全国著名的基础英语教育家许时升教授的点评金句不断,他给每位被他点评的参赛教师都送了一句话,如:在学生知识学习的过程中,以知识学习为载体,引发学生的思考和批判性思维。又如:课堂上更注重Writing for writing还是Writing for learning?北京师范大学外国语言文学学院程晓堂教授的点评既有高屋建瓴又有细节把控,常常就课堂上的小环节甚至授课教师的一句话追问缘由。例如程教授追问一位参赛教师为什么在和学生互动“互联网”话题之后,还要问“What is Internet?”问这个问题的意义何在?由此可见程教授的对课堂生成的要求是极高的。河北省教育科学研究所高中英语教研员杨永军老师是我们都很熟悉的专家,他的点评有高度又不失温度。例如有位参赛选手来自重庆,授课时激情澎湃,令在场的观摩教师不再打盹不再走神。杨老师点评的第一句话就是:这节课充满了巴渝文化的智慧与豪放。这句话引发全场共鸣。又如对另一位参赛教师的点评:对于描写人物的文章,要深入挖掘,文章重介齐白石的作品和中国文化的连接,回应文章主题,除了表现齐白石大器晚成,多才多艺,更应表现他追求卓越和承担责任的特质。这些特质是通过启发(enlightening)还是直接给结论(conclusion),值得思考。

31节观摩课结束时,我们内心满满地不舍,意犹未尽。阅读课型、听力课型、写作课型、语法课型以及赏析课型等,让我们收获满满,尤其是在新课标核心素养的引领下,课堂中注入了新理念,为我们今后的教学指明了方向。同时,也感受到自己的不足和差距,决心在今后的教学中不断提升个人业务和英语素养,live and learn

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技