栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

高中数学课堂教学目标的制定和落实

发布时间:2018-12-19 浏览次数:0

----第九届全国青年教师评比课观摩学习体会

     数学组   杨正军

在《普通高中数学课程标准》(2017年版)中,对课程目标做了这样的阐述: “通过高中数学课程的学习,学生能获得进一步学习以及未来发展所必需的数学基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验(简称“四基”);提高从数学角度发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力(简称“四能”)。在学习数学和应用数学的过程中,学生能发展数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析等数学学科核心素养。通过高中数学课程的学习,学生能提高学习数学的兴趣,增强学好数学的自信心,养成良好的数学学习习惯,发展自主学习的能力;树立敢于质疑、善于思考、严谨求实的科学精神;不断提高实践能力,提升创新意识;认识数学的科学价值、应用价值、文化价值和审美价值。”

通过以上对课程目标的阐释,可以看出,“数学核心素养”的培养成为课程目标的主要方向,是数学育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观念,必备品格和关键能力,是具有数学基本特征的思维品质,关键能力以及情感,态度与价值观的综合体现。我们在制定课堂教学目标时必须围绕此展开,并应集中体现教育目的和课程目标,那么,我们在制定和落实课堂教学目标时需要注意哪些事项呢?首先,课堂目标的制定与落实要关注学生的变化。教学目标是学生要达到的“目的地”,必须指向学生的学习结果,通过教学,学生有哪些“四基”,“四能”上的变化,会解决哪些以前不会解决的问题。而我们课堂上的教学程序和活动安排以及计划并不能作为教学目标的指向。比如,我们在学习函数的单调性时,把课堂教学目标简易的写为:使学生掌握函数单调性的证明步骤,培养学生数形结合的思想等,这种表述过于表面化,更倾向于教师的教学计划安排;其次,在落实课堂教学目标时,还要区别教师教的任务和学生学的任务。教师教的任务和学生学的任务是达成教学目标的载体,不是教学目标本身,任务的完成不一定意味着目标的达成。比如,我们采用小组合作,自主探究,交流分享等手段,解决空间点到直线的距离,用向量表示,与传统的几何方法求距离解题比较,方法不同,殊途同归,任务完成了,学生也感觉到了不同方法的对比,但是,如果不能体会求距离的通性通法,打通思维通路,那离教学目标的达成还有一步距离;第三,课堂教学目标要与内容紧密结合,避免抽象,空洞。课堂目标要从属于数学基本思想,基本活动经验,“四能”以及数学核心素养,要通过不同内容的学习,经历较长时间才能实现,如此,教学目标在表述时容易脱离内容,更易千篇一律,从而显得抽象空洞,例如,常见于“培养数学抽象素养,培养数形结合思想,养成良好的数学学习习惯等。所以,制定课堂教学目标时,一定要根据内容特点,反映出当前内容,在促进学生学科核心素养的某个角度或某个层次的目标下功夫。第四,课堂目标表述要明确。教学目标要指明学生通过学习而产生变化,以使教学设计教学活动达到目标。目标明确,就为教学指明了方向。一个明确的目标必然有预期的学习过程和预期的知识掌握。另外,一个目标不能含有不同层次的结果,比如我们常用的理解,记忆,掌握等用语,它们是不同层次的结果。

可见,课程标准给我们制定出了课程目标,而课程目标需要逐步具体化为课堂教学目标,我们应从一般观念入手,制定一个数学教育的总体框架,再转向一个较为具体的,以内容为载体的短期结果的描述,通过这样的转化,使目标落实在具体内容的教学中,从宏观到中观,再走向微观,使抽象观念转化为可操作的行为,切实从落实“四基“,”四能“入手,这样,数学学科核心素养的培养才不会是一句口号!

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技