栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

悠悠民族音,浓浓国乐情

发布时间:2018-12-20 浏览次数:0

20181219日下午,我校举办“民乐进校园”系列活动。全国著名笙演奏家刘河君先生和他的同仁们为我校初一年级学生介绍了笙、三弦、琵琶等民族乐器的相关知识,并奉献了一场酣畅淋漓的听觉盛宴。

刘先生的笙独奏《放风筝》拉开了此次活动的序幕。笙有“凤鸣之音”的美誉,发音清越高雅。艺术家那行云流水、游刃有余的精彩演奏让同学们大开眼界。然后,三弦演奏家和民族唱法的歌手为大家带来一首北京小曲《探清水河》,婉转有韵味的歌声,纯净又浑厚的弦声,拨动了同学们的心弦。随后,独唱《望月》,琵琶独奏《神话》等节目让学生们深深地感受到了民族音乐的魅力。最后,艺术家们与学生合作完成了一首时下流行的乐曲《沙漠骆驼》。中国传统乐器将流行音乐演奏的别有风情,将现场气氛推到高潮。

中国传统民族音乐是中华民族的文化瑰宝。本次“民乐进校园”活动使学生接触了解了中国民乐,更是传播了民族文化,弘扬了中华国粹,受到师生的一致好评。

国乐进校园

琵琶独奏《神话》

笙独奏《放风筝》

合奏《沙漠骆驼》

学生认真欣赏.jpg

学生认真欣赏

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技