栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

学习中精进自己,工作中养护心灵 ——河北师大附中张燕名班主任工作室活动纪实

发布时间:2018-12-29 浏览次数:0

1227日下午两点,在河北师大附中录播教室,张燕名班主任工作室成功举办了“使用心灵图卡,助力学生心理健康”的心理活动。工作室邀请了德育导师魏改然教授为大家做心理讲座。此次活动由张燕老师主持,工作室全体成员及师大附中部分教师代表参加。

讲座伊始,大家分别进行自我介绍,同时也分享了自己在班主任工作中遇到的困惑。与会的老师们普遍反映现在的问题学生越来越多,教育工作的难度也越来越大。之后,魏教授将问题进行分类,带大家一起冥想,放松心灵,并详细讲解了心灵图卡的使用方法。活动上,在场的每一位学员,都拿出能体现自己冥想时最终定格画面的图卡,并真诚地分享了自己的图卡故事。学员们敞开心扉,或开怀愉悦、或恬然平和、或感人至深,动情处落下泪水。每一个故事都精彩动人,每一个故事都历经艰辛,每一个故事都代表了一种收获。而这种让心灵得以释放的方法,同样可以运用到班主任工作之中。

苏霍姆林斯基曾说,不懂心理学的教师不是一位好教师,掌握心理学知识是成为一名优秀班主任的重要条件。心理学及其工具的运用可以为班主任工作发挥重要的作用,成为开展班级工作的一个抓手,在班级特殊学生的身上,尤其可以发挥出不可替代的积极作用。一名称职的、成功的班主任一定要尽力让每位学生都能够拥有积极健康的心理素质,能够感受到成功,体验到幸福。活动之后,学员们都纷纷表示今后要主动多学一点心理学方面的知识与原理,沟通方法与技巧,使其帮助自己开展班级工作,同时,也可以通过自己所学的专业心理知识引导家长科学地对孩子,做到:不逃避,不放弃;多理解,多鼓励。

回望2018,我们工作室辛勤地付出着,也正快乐地收获着!

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技