栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

“2019年全国十城市高三历史复习备考研讨会”在河北师大附中举行

发布时间:2019-03-13 浏览次数:0

2019312日下午,来自成都、南京、厦门等全国十城市的十多位历史教研员和二百多名高三历史教师齐聚河北师大附中,共同参加了“全国十城市高三历史复习备考研讨会”。河北师大附中对本次活动十分重视,学校领导、历史组及相关各个处室提前召开了筹备会,对本次活动的流程及人员安排进行了统筹、详细的规划,为保证研讨会的圆满举行提供了保障。

本次研讨会由石家庄教科院教研员邢新宝担任主持人。首先,来自河北正定中学的靳晓宇老师向大家展示了一节高三历史二轮复习示范课——《近代西方思想解放的潮流》。靳老师通过知识梳理、高考真题讲评、相关热点预测等环节,将文艺复兴、宗教改革和启蒙运动这三次近代西方思想解放运动讲述得深入浅出、环环相扣。随后,武汉历史教科院教研员童绥宝和南京历史教科院教研员袁廷虎进行了精彩点评,并分享了湖北和江苏两省的备考复习经验。

期间河北师大附中的吴蕾老师和石家庄二中南校区的刘巍老师分别做了美国“门户开放”政策和中国人的‘家国’情结”的微讲座。吴蕾老师深入分析了美国“门户开放”政策,对备考中美关系这个小专题提供了丰富的素材和多元化的思考方式,很有现实意义;刘巍老师将核心素养和历史知识有机结合,让人耳目一新。

最后,重庆历史教科院教研员黄开红、厦门历史教科院教研员谢晋芳、成都历史教科院教研员赖蓉辉、广州历史教科院教研员邹樱等学科专家做了微讲座,专家们的引领高屋建瓴,以更开阔的视野看高三备考,讲座内容涵盖高中历史课标在高考历史全国卷中的渗透与对策建议、高考历史开放性试题备考策略等极具实用性的内容,让人受益匪浅。本次活动中,通过与各地专家、优秀教师们的交流,大家既学习了各自的备考经验,又对外省的新高考的备考有了一些了解,可谓收获颇丰。

河北正定中学 靳晓宇

武汉历史教研员 童绥宝

南京历史教研员 袁廷虎

河北师大附中 吴蕾.jpg

河北师大附中 吴蕾

全国十省市历史教研员.jpg

全国十城市历史教研员

 

 

 

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技