栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

“2019年全国十城市高三语文复习备考研讨会”在河北师大附中举行

发布时间:2019-03-15 浏览次数:0

2019年3月12日,省会石家庄,春风送暖,迎春花开。全国十城市教研协作高考研讨会在我校真知讲堂成功举行,来自来自广州、武汉、长春、石家庄等地的专家学者就2019年高考趋势及备考策略等问题进行了精湛的讲解,石家庄 500多名一线高三语文老师参加研讨会。

石家庄一中高三语文李凌起老师以“思辨性语段写作指导”为题上示范课。李老师头脑睿智,眼光独到,用自己卓越的智慧引领学生开拓眼界,延展思维。河北师大附中高三直升班的26名同学现场受教,获益匪浅。

广州教育科学研究院的教研员唐吉民老师为现场老师作了题为“找准位置,量力而行,实用有效”的高品质讲座。唐吉民老师的讲座,资料翔实,数据众多,处处体现着复习的科学性。高三年级如何在剩下的八十多天里对学生进行实用有效的作文练习,我们从唐吉民老师的讲座里找到了方向。

来自武汉教育科学研究院的冯常林教研员以“科学分析,精准落实”为题,就高考文学类文本阅读教学进行了有效指导。文学类文本阅读,内容庞杂,考点众多,如何在复习的时候做到有条不紊、条分缕析是每位一线语文老师亟待解决的困惑。冯常林老师的讲座不啻为一场甘霖!

来自长春教育科学研究院的王胜柏老师给大家带来的讲座是“作文必须有逻辑”。众所周知,高考作文更加注重作文的思想性,而思想不能简单地成为口号式的存在。学生的作文更不能大而无当,因此作文的逻辑性就显得尤为重要。王胜柏老师的讲座可谓切中肯綮,针对高中生当下的作文弊病痛下针砭。

石家庄教科所李慎主任的主持更成为今天大会的精彩亮点。一下午的研讨内容是一顿丰盛的备考大餐,与会老师纷纷直言不虚此行,收获颇丰!本次研讨会由十城市联合体主办,石家庄教科所承办,河北师大附中、石家庄一中、石家庄二中协办。河北师大附中对本次活动十分重视,学校领导、语文组及相关各个处室提前召开了筹备会,对本次活动的流程及人员安排进行了统筹、详细的规划,为保证研讨会的圆满举行提供了保障。

李凌起老师示范课

2.jpg

广州  唐吉民

武汉   冯常林

长春  王胜柏

1.jpg

石家庄教科所   李慎







供稿:语文组  韩文婧

审校:校办室  赵红梅

摄影:信息处  殷占峰

 

 

   

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技