教学科研

当前位置:首页>>教学科研>>教研动态 教研动态

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之 ——物理组开展主题教研活动

发布时间:2019-03-21 浏览次数:0

初春复苏,万象更新,3月19日上午,物理组在仇恋清教研组长的带领下,于综合楼二楼教研室开展以王煜红老师为主讲的全体物理教师教研活动。本次活动有幸邀请孙华君教学副校长莅临指导。

1.jpg

王煜红老师精心准备了本次教研内容,以“从高考看选修3-1”为主题,核心素养中“培养未来人”的思想为指导,课程标准、教材和历年真题为中心,举例子、找原型、做拓展、挖内涵为主线,横向遴选各地模拟题,纵向比较历年真题,为大家带来一场形象生动充实严谨的专题讲座。其他老师认真学习并探讨王老师的讲课内容,本次教研活动达到了超预期的效果,呈现出三大亮点:

亮点一:主题鲜明扣课标

王老师比较近四年的高考物理题目,紧扣课标,始终以“回归课本,夯实基础,提高能力”的思想研究高考,探求培养学生的模式和方法。他提炼出高考题目中源于教材的例题和插图,指出研究教材的重要性和开发教材的方法。王老师还通过呈现典型题型,分析学生的思路及学习的不足处,发现学生缺乏解决物理问题必备的一些数学能力,然后对症下药,引导学生利用物理方法和逻辑思维解决问题。同时,通过本次讲座,王老师还批判了“课本简单无用”、“课本内容贫瘠无指导意义”、脱离课本自编学案上课的教学弊病。

2.jpg

亮点二:内容丰富高价值

物理组其他老师学习完王老师讲课内容后各抒己见、畅谈感悟,并提出建议总结问题。通过本次讲座所有老师受益匪浅,我们既学习了高考的前瞻思想,又学习了“高效课堂”的教学手段,并分析备课、上课等各环节应注意的细节。孙校长指出,每堂课都是学生的唯一一堂课,生动形象的以教师教会学生包饺子的同时也得培养学生自己烙馅饼为例子,说明每位教师备课都应该以知识为载体,传授学生知识本质的同时,培养学生的能力,使学生完成一个合格“未来人”的形象。最终孙校长和仇老师做了总结,提出了“教师主导、学生主体”的教育理念、“紧扣课本,夯实基础,提高能力”的课堂原则。

3.jpg

亮点三:反响强烈做向导

本次教研活动达到了超预期效果,参会教师们了解了目前高考物理教育现状,年轻教师学习到如何做好教学工作,今后能更加有方向、有目的、有效果。本次教研活动在完成本月的“一月一课题”的活动的同时,为后续主讲年级的教师团队铺好路子,为青年教师备课、上课开好方子,为今后物理组的教研活动打好桩子。

教学改革要创新,观念的更新是教育生存和发展的前提。本次教研活动充分发挥了“校内互学”的效果,使参会教师对新课改有了全新的认识。

 

供稿:物理组   

审校:校办室  赵红梅

摄影:信息处  殷占峰

 

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技