栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

精心备课,打造精品课堂

发布时间:2019-03-29 浏览次数:0

                    历史组  刘志敏

2019年3月22日星期五上午7点35分,王校长为了不打扰学生,轻轻地,静静地来到高三九班,坐在靠窗的一个空座位上。这是要听我课的节奏吗?王校长是有名的教学教育专家,精通中学各个学科教学,并能一针见血的提出各种问题。对此我诚惶诚恐,既兴奋又紧张,兴奋的是有幸受到校长的亲自听课指导,这样就能给我在授课上很大的帮助。紧张的是我对这节课并没有精心打磨,生怕讲不好被校长批评。怀着忐忑和紧张心情, 短暂而漫长的40分钟终于结束了。我虽然完成了本节课的教学内容,但自我感觉并不是很好,有点满堂灌。

课后王校长言简意赅、高屋建瓴的指出了我这节课的不足,比如课程打磨的精细度不够,知识点讲述与试题讲解没有有效的结合,板书字体还需规范,还有让我一个文科老师感到汗颜的错别字。

三月末,我们高三历史展开了第三轮复习,第三轮复习是起画龙点睛的作用。在剩下不到100天的日子对我们普通班的学生来讲是至关重要的时期,如何在剩下的日子里高效的进行三轮复习,王校长课后的那一番点评,让我醍醐灌顶,在此谈谈我粗浅的认识:

一、精选知识点

前两轮复习已经对全部知识进行整合构建,学生对专题史和通史的知识点进行了系统的学习,所以在进行第三轮复习时就一定要优中择优,根据新课标和历史核心素养,把握核心主干知识,重点、难点、高频考点。对这些知识再按时序性,关联性,层次性进行整合。例如人教版历史必修二专题五:《走向世界的资本主义世界市场》。近几年来,课标乙卷对本专题主干知识的考察多变,试题多集中在33—34题。试题即考察知识迁移能力又着重考察论证和探讨问题能力,难度是适中稍难,将讲述时应让学生掌握新航路开辟、殖民扩张和两次工业革命与世界市场形成的过程的关系以及世界市场形成过程中的阶段特点,如新航路的开辟和随后的殖民扩张,是资本主义列强建立世界市场的重要途径,在此后的二三百年里,商业活动逐渐在世界范围内展开,世界市场初具规模。随着工业革命的开展,各行业间和各国之间生产的互补性使世界各国各地区之间的交往更加频繁,为世界市场的形成准备了物质条件。交通运输业的革命也为世界市场的形成准备了技术条件。在工业革命期间资产阶级为了更大限度的追求利润到处寻找原料和商品市场,广大亚非拉国家沦为欧美列强的殖民地或半殖民地,被迫卷入资本主义世界市场,因此以资本主义国家为中心的世界市场形成。第二次工业革命极大的促进了世界经济的整体化趋势,孤立的、分散的、局部性世界变成互动的、连成一体的整体性世界。到19世纪末20世纪初,全世界基本完成了以资本主义市场为框架,以国际贸易和殖民主义为手段,以物资和物种交流、人口迁徙与物种融合、各种文化的交流与碰撞、各种社会形态的冲突与选择为主要内容的一体化进程,资本主义世界市场最终形成。通过这一问题的解决,也就利用唯物史观分析了人类生产力的进步与世界市场形成的关系。另外本专题的难点在于新航路开辟影响其中的价格革命,新航路的开辟在欧洲产生了价格革命,价格革命加速了社会分化和欧洲封建制度的解体,促进了资本主义生产关系的进一步发展,也带来了西欧资本的原始积累。近几年的高考频点就是工业革命,从2014年到2018年全国卷中都涉及到了工业革命的知识点,

考点

考题

考向

早期殖民扩张

2018•全国卷II•33

黑奴贸易

2015•全国卷II•32

英国的殖民扩张

 

 

工业革命

2017•全国卷I•33

工业革命额影响

2016•全国卷II•33

工业革命造成的环境污染

2016•全国卷III•33

工业革命后美国的统一市场

2014•全国卷II•33

工业革命的影响

2018•全国卷I•34

工业革命首先发生在英国的原因

第二次工业革命

2015•全国卷II•33

第二次工业革命的影响

通过上述表格得出的结论是,工业革命(以工业革命的影响为主)是高频考点。因此在三轮复习中可以重点讲述工业革命及相关知识点。再如19世纪末20世纪初的第二次工业革命、第一次世界大战、十月革命、马克思主义、五四运动、中国共产党的诞生等这些事件的因果逻辑关系,他们的时序性、关联性和对世界进步的层次性等都是学生在第三轮复习时应该精心打磨的。

二、精选试题

由于班级学生认知水平、复习效果不同,班级情况不同,在试题的选择上要认真对待,不能使用拿来主义,老师在给学生预留作业时必须要精选试题,根据学生认知情况,准确辨别试题的难度和区分度、是否超纲,是否过难或过易,是否已经做过、是否与高考命题思路不一致,针对性是否强等。精心选过的试题不仅可以提升学生的做题能力和认知能力,还可以提高课堂效率,提升学习效率。比如学生已经进入到三轮复习阶段,现在用的复习资料是阳光出版社出版的《2019全品高考短平快》考卷试题型突破历史,其中的高频考向练中的这道题:

布哈林说:“因为没有西方的普遍革命,我们目前进入这样一个时期,在这里直接通向共产主义制度的道路是不存在的,我们的俄国革命将经历大量的曲折、迂回和转折。”在“这样一个时期”,俄国采取的政策是

A.取消自由贸易         B. 允许利用外资 

   C. 建立集体农庄         D. 实施五年计划

    学生对战时共产主义政策向共产主义的直接过渡和新经济政策的间接过渡已经很好的掌握,材料里也明确指明了反应了直接和间接的内容,选项里也都是考察的学生已经掌握基础知识,这些知识在前二轮复习中已经两次接触过。因此在进行三轮复习时,这道题就没必要再做了。

    再如学生手里的另一套资料,科学教育出版社出版的《五年高考三年模拟》里三年模拟B组的2016—2018年高考模拟(综合题组)是不符合普通文科班学生做的,因为综合题组中的地方模拟试题的难度系数在0.5左右,如果让认知水平不高的学生来做,就比较困难。这样的话不利于学生的积极性和自信心的培养。因此这组试题适合在进入五月份的时候再练习。

   三、讲练结合

    如第一轮复习是以通史的形式重温知识,第二轮复习是构建框架和知识体系的话,那么第三轮复习就应该是实践运用这些知识,具体就是在做题中运用。如果对于认知水平不是很高,基础知识掌握不是很牢固的学生来说,一味的做题而忽视知识的再现,效果就不会太好,最好的方式就是讲练结合,在练中学,在学中练,二者相辅相成,事半功倍。比如在讲到经济全球化的表现之一国际分工的知识点时,在第二次世界大战后随着科技革命和跨国公司的发展国际分工会逐渐深化到更多的发展中国家,而发展国家承担的更多的是生产出制成品。此时就可以引申出这两道题:

读下图,对此现象最合理的解释是

  1. 科技革命的推动         B.世界市场的扩大

  2. 跨国公司的发展         D.国际秩序的稳定

    2015年,世界贸易组织统计了成立20年来发达国家和发展中国家在国际商品贸易中所占的比重变化。1995年发达国家在有形产品贸易中的比重是73%左右,发展中国家仅占27%,而到2015年,这个比例变成发达国家占51%,发展中国家占49%。这表明

  1. 发达国家经济利益受到较大损失

  2. 发展中国家经济利益成比例增加

  3. 发达国家在国际分工中受到重大冲击

  4. 发展中国家参与国际分工的程度加深

   通过这两道题可以把国际分工对发展中国家和发达国家的影响全部概括在内,这样就做到了在练中学,在学中练的效果。学生完全掌握了经济全球化下的国际分工这个知识点,也学会了运用。

   以上是我在校长的建议下的粗浅认识,基于以上几点,在接下来的课堂上我进行了反复进行实验,学生普遍反应很好,说即听到了试题的讲解也掌握了相关知识,听课时思路也清晰了很多,课堂信息量也很丰富,也有了些乐趣。在此深深的感谢王校长对我的指导和建议。

   在前进的路上,我要利用自己的自信,利用自己的优势和长处,相信做到了精心打磨备课,就必能出现精品课堂,高效课堂。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技