栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

找到自己——高一年级生涯规划系列讲座之三MBTI性格分析

发布时间:2019-04-07 浏览次数:0

2019年4月3日下午,我校高一级部召开了生涯规划系列讲座之找到自己。高一级部班主任和任课教师、全体同学和张燕名班主任工作室的部分成员参加了此次活动。本次讲座由吴蕾老师主讲。

一开场,吴蕾老师用“十指交叉握拳”的小游戏带领大家快速融入了课程。之后,吴蕾老师为大家简单介绍了MBTI的由来、功能以及性格类型观察的原则。讲座中,吴老师重点介绍了MBTI的4个维度以及每个维度上的包含相互对立的2种偏好。外向(E)和内向(I);感觉(S)和直觉(N);思考(T)和情感(F);判断(J)和知觉(P)。吴老师还结合高一学生面临的高考选课需要,介绍了MBTI与职业选择、选科策略的关系,举例说明了ST、SF、NT、NF等几种类型的人更适合什么职业。

吴老师的讲解深入浅出,用同学们身边的事件和案例帮助大家初步判断自己的MBTI性格类型,比如“课上同学们分组一起讨论问题,你常常处于什么状态?边想边说还是想好了再说?”、“检查卫生时,是秉公处罚还是友好提醒?”、“你的书桌是杂乱还是整齐?”……一个个生活学习场景生动再现,一张张量表计分清晰直观,这极大地激发了同学们对自己性格倾向的探索欲,帮助同学们认识到每个人都会沿着自己所属的类型发展出个人行为、技巧和态度,而每一种性格虽没有绝对的优劣,但都存在着自己的潜能和潜在的盲点。

至此,高一年级生涯规划系列讲座已经举办三次了。三次课程引导同学们分别从兴趣、能力到性格由浅入深、由表及里地认识了自己最喜欢做什么、最擅长做什么、最适合做什么,同学们对自己有了越来越清晰的认识,为大家选课、高考、择业提供了切实的依据。


 

供稿:高一级部     

审校:校办公室  赵红梅

摄影:校信息处     

 


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技