栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

身临其境触碰,敦煌不再遥远 ——历史教研组开展主题教研活动

发布时间:2019-04-09 浏览次数:0

桃花红,杏花白、柳叶青,春天像一个美丽的天使,翩翩来到人间。在湛蓝天空的映衬下,在清澈空气的滋养里,在和煦春光的沐浴中,201943日历史组的主题教研活动选在了河北省博物院,准备在参观“敦煌不再遥远——数字敦煌展走进河北”的特别展览过程中与敦煌来一次亲密接触。初中和高中历史课本中都有关于敦煌的经济、文化的相关学习内容,并且多偏于文字,而图片、雕塑展正好是对课本的一个补充,为教师们备课提供了丰富的资料。    

敦煌是丝绸之路的节点城市,是世界遗产莫高窟、玉门关遗址、阳关遗址的所在地。提起敦煌,就不得不说起敦煌莫高窟,被誉为20世纪最有价值的文化发现之一,以精美的壁画和塑像闻名于世,是现今世界上规模最宏大、历史最悠久、内容最丰富、保存最良好的佛教遗址。这里雄浑壮美的自然风貌、多姿多彩的人文景观、底蕴深厚的历史文化,一点一滴都吸引着我们去探访这颗璀璨的西北明珠。    

这一次的展览分为五个篇章。在讲解员详细地介绍中,我们了解了第一篇《飞翔的乐舞》中敦煌飞天在不同时期的不同形象及其折射出的不同年代的文化特色;第二篇《永恒的建筑空间》展示了敦煌壁画当中作为各种变相和故事画背景中最为常见的建筑形象,成为研究不同朝代建筑的重要史料;第三篇《佛窟的智慧之光》石窟艺术当中的图案装饰,正是因为有了这些装饰,才让整个石窟变得威严华美;第四篇《佛国圣像》出现最早、延长时间最长、数量最多的佛教尊像画,看到敦煌的绘画和雕塑等造像艺术,真的感受到历史从课本当中走了出来,变得生动而有趣。而第五篇《佛教殿堂里的世俗景》最为有趣,用壁画的形式记录了很多世俗的生活场景,比如屠夫宰杀羔羊、出家人刷牙、古人汲水等,这些内容无疑对课本中佛教和西北地区的经济有了更形象、直观的认识。展览中还利用了多种技术:数字化的展览和复制再现。比如敦煌壁画立体分层再现、3D全景体验与视频介绍,莫高窟第285窟和榆林窟第25窟的1:1的复制。    

这次的参观得以让我们近距离地接触了遥远的敦煌,我们被浓厚的文化氛围深深地吸引,而当看到课本中的一张图片时,大家感到非常兴奋,就好像我们真到了敦煌,越来越感觉到,历史教学不应该仅仅停留在课本里而应该走出去。高中新课标中有一个选修模块“史料的研读”,在博物馆中身临其境地感受历史绘画、雕刻、图片,往往更能增加学生的兴趣,有助于将培养学生的学习能力和人文素养有机结合起来。我们希望有一天能带领着学生们一起走进博物院。历史早已将中华民族的气质与血脉融入到每一个被他打磨过的存在,通过文物,在时空交错间与古人对话,体味深深根植于我们每个人心中的那份感动。

2.jpg


供稿:历史组  冀舒昕

审校:校办室  赵红梅

摄影:信息处  殷占峰

 

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技