栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

做学生生命中的贵人 ——观摩石家庄市首届十大名班主任评选活动感悟

发布时间:2019-04-10 浏览次数:0

作者   孙华君

班主任是教师队伍的重要组成部分,是实施素质教育的核心力量。为培养石家庄市本地的名师专家,充分发挥名班主任的示范、引领、辐射作用,进而提高全市班主任队伍的整体素质和水平,石家庄市教育局开展了首届十大名班主任评选活动。2018年8月21在市十八中举行了石家庄市首届十大名班主任评选活动,我有幸观摩了比赛全过程,目睹了入选的20位班主任的风采,20位班主任的工作各有特点,人格独具魅力,自己深受启迪,感觉收获颇丰,感受深刻。将当时感受记录下来,整理如下:

感受一:班主任是孩子们生命中最重要的人之一,班主任要做好孩子们的引路人,特别是精神层面的引领,引领孩子们成为志存高远,有不懈奋斗精神的人。

感受二:工作中提高标准追求完美,用心坚持把每一件平凡的事做细、做精、做美可以于平凡之中见神奇。

感受三:班主任为人师表、率先垂范对学生的品格塑造会有重要的影响,因为榜样就是力量,榜样的引领是最好的教育。

感受四:班主任在工作不仅要有爱心,更要注重在工作实践中积累经验,不断反思,生成教育智慧,智慧更能启迪心灵。

感受五:班级管理中引领学生制定可行的班级管理目标,可增强班级工作的计划性,提高班级管理的实效性,提高工作效率;鼓励可以为孩子的成长注入更多的正能量。

感受六:善于反思、坚持阅读的老师,特别是班主任成长都是非常快的,能够感觉到自己在不断成长的老师就不会倦怠。

感受七:作为班主任,在班级中总会遇倒一些“特殊的学生”,班主任要关注他们,善待他们,成为他们生命中的贵人,点燃他们生活的希望。

感受八:人生中无论做什么,只要心存敬畏没有做不好的。敬畏学生的老师终会成为优秀的教师,遇到他,是你一生的幸运。

感受九:无论如何都要将田丽霞老师的四大法宝“一双慧眼、一颗真心、一个思考的好习惯、一个座右铭”带给每一位班主任老师。

感受十:一接班就自封为孩子们的妈妈,为了当好这个妈妈,你便有了不懈的动力,劳碌着、辛苦着、幸福着。如果每位班主任都能把班上的孩子当自己孩子对待,孩子们将更加幸福。

感受十一:不要把孩子们看成是需要解决的问题,孩子们是亟待开发的资源,是资源就有无限的可能,用心、用情、用智慧精心培养每一个孩子,帮助他们走向成功。

感受十二:班主任在班级管理中要善于借力。向专家、向同行、向家长、向学生,形成合力,班级就会集聚更多的力量,一飞冲天。

感受十三:甄亚丛老师的工作让我们知道了教师对学生的爱与尊重是什么样子的,爱应该是对学生全方位的了解之后的理解与鼓励,尊重不是无原则的放纵,是基于一定原则的认同与理解。

感受十四:安玲玲老师的工作全面具体的诠释了该如何爱学生。帮助孩子养成良好的习惯就是爱学生;用教育智慧改变孩子的落后行为就是爱学生;用母亲的情怀呵护每一个孩子就是爱学生。

感受十五:带班有原则,班级有目标,班级管理有法宝,崇尚自主管理,自我教育,这就是一位有思想有魅力的老班。

感受十六:班主任的工作需要爱心、耐心、责任心……但更需要教育智慧,有智慧的爱更加理性,更有力量,更有价值。

感受十七:如果一个班主任有胸怀、有梦想、充满正能量,他就善于引领孩子们树立自己的人生理想,并用理想引领学生的行动,同时激励孩子们用不断的努力和踏实的付出实现自己的梦想。

感受十八:班主任坚持用自己的严格、严谨、以身作则的言行潜移默化的影响学生、家长、同事,班级就会焕发出巨大的神奇的力量。

感受十九:班主任的工作中因为有了“较真、认真、持之以恒”等法宝,才会变得如此精彩万分。

感受二十:班主任注定是一个有故事的人,但故事的时间、地点、情节、相关人物仿佛都差不多,因为总是与学校、学生、家长有关,每天他们都是在这样的“平凡”故事中工作、生活、成长,成就着每个学生不一样的、但同样精彩人生。

人生有五大幸事:出生后遇到一对好父母;上学时遇到一位好老师;工作时遇到一位好师傅;成家时遇到一位好伴侣;晚年时遇到一个好子女。一个孩子从几岁开始到十几岁、二十几岁甚至是三十几岁都与老师在一起,可见老师对孩子一生的的影响是很大的,我们要做好孩子人生的引路人,尽自己所能,让孩子接受适合的教育,获得最好的成长,成就最幸福的人生。

老师,您就是学生生命中的贵人

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技