栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

运用思维导图提升学生学习力 ——地理组主题教研活动

发布时间:2019-04-11 浏览次数:0

“春读书,兴味长,磨其砚,笔花香”,书中,笔尖,空气中都会传来淡淡花香的季节,学校的主题教研氛围也在浓郁芬芳。在教研组长张士乔老师的组织下,地理组又一次开展了主题教研活动——运用思维导图提升学生的学习力,高二年级张兴老师做主题分享和汇报。

分享尝试“思维导图”的原因:张兴老师结合自己的教学经历阐述了两个原因:(1)地理是一门研究自然界和人与自然界关系的学科,既是自然科学又是社会科学,放到高中学科来说是文科但又兼具理科特点,既需要大量记忆又需要较强的逻辑思维和推理能力,许多学生觉得地理既是文科中的“文科”又是文科中的“理科”。“老师,地转偏向力为什么只改变风的方向不改变风的速度?”,“老师,10的经线的弧长是111千米,为什么10纬线的弧长就是111*COS千米?”,“老师,A地的正午太阳高度怎样求?”,“老师,你知道对于一个文科生来说,连排课上了两节数学再上两节地理,是什么感觉吗?”,“老师,我把西亚和中亚的地形弄混了”,“老师,我把田纳西河记成了德国的”……学生许多次的无奈设问疑问促使老师从无奈思考转向尝试。(2)在教学工作中,发现问题学生越来越多,教学工作的难度也越来越大。张兴老师以自己任教的高二文科9班为例,54个学生中有21个艺术生和11个体育生,班级整体的学科素养不够理想,而且班级内部的学习习惯和学习层次差别极大。尽管张兴老师在教育教学过程中不断调整和改进,但许多时候仍会有深深地无力感。针对这种复杂的学情,不仅要设法提高学生的课堂参与度,更要设法保障知识点的掌握和落实。怎样才是适合这种学情的有效教学方式呢?在不断的尝试和学习中,张兴老师开始把“思维导图”带进课堂。

分享尝试“思维导图”的方法:张兴老师根据学科特点和教学内容,举了三个课例。

课例一:必修三 湿地资源的开发与保护

2.jpg

必修三的教材编写意图是让学生应用学过的必修一的自然原理和必修二的人文分析、解决一个具体区域的具体问题,并提出可持续的发展措施。可以说每一节内容对地理学科核心素养:人地协调观、综合思维、区域认知、实践力都体现得淋漓尽致。合理的教学过程直接关系到对知识的理解掌握和提升。课例一的思维导图不仅使学生了解本节的知识点,而且认识了分析、解决具体区域具体问题的思路和方法。

课例二:区域地理 南亚

3.jpg

课例三:区域地理 中亚

中亚.jpg

在区域地理的学习中,很多学生感觉知识杂乱无章,记忆负担特别重,翻开书本什么都知道,合上书本什么也回忆不起来,究其原因,就是因为没有掌握学习区域地理的方法,更没有建立知识网络。因此,在认识一个区域时,教师引导学生通过构建“思维导图”梳理知识点及知识点的内在联系,可以起到事半功倍的效果。课例二按照区域要素构建,有利于知识点的分类;课例三按照知识点的逻辑关系构建,有利于把握知识点之间的联系,这样不仅可以加速学生对知识点的记忆而且可以帮助学生深入理解和运用知识,为深入再学习提供了有利依据,更是提高了学生的逻辑思维能力、增强了能力发展。

汇报尝试“思维导图”的收获:“思维导图”仅用关键词、图形和连线等就可以把一节课、一个单元甚至一本书的内容“梳理”并“压缩”成由关键信息及其联系所组成的一张图,去除了冗余杂乱的信息,保留了关键、重点内容。它的意义侧重于两方面:一方面是重知识点;另一个方面是重联系。这样不仅便于加速学生的知识点的累积量,大大减轻了记忆的负担、更将知识点彼此间的关联性分层分类梳理,使学生对知识的掌握更加准确、系统。对于教师而言,使用思维导图可以打开一种全新的备课方式,更好的整合教学资源,辅助教学设计,创新教学方法,进一步提高教学质量。

整个主题活动中,组内老师认真倾听,深入讨论,就主题各抒己见,教研氛围温馨而浓郁,点滴中透着学科组的严谨、务实、和谐的工作作风与静心、尽心的工作态度,充分发挥了集体备课教研平台的作用。本次主题活动为常规教学打造高效课堂、有效教学提供了一种方法、打开了一种思路。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技