栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

2019年高中学段第二期“名师讲堂” 暨一模数学分析会在河北师大附中召开

发布时间:2019-04-16 浏览次数:0

2019年4月12日,我市高中学段第二期“名师讲堂”暨一模数学分析会在河北师大附中召开,全市高三数学老师参加了此次会议。市教科所卢艳华老师对本次一模试题的整体情况进行了分析,并对试卷中的创新性题目进行了细致地点评。

河北师大附中的韩箐老师就后期的高考备考策略与各位老师分享了她的想法和做法。韩老师为学生绘制了集训扣分知识点汇总表格,把高考常考的知识点列出来,让学生把每次考试的卷子中出现的错误,写在这个表格里,这样对自己的薄弱知识点就一目了然了;当学生发现自己的出错点后,又进一步对他们要求,总结出这些知识点常考的题型及解法,这样,当学生遇到比较难的题目时,会从自己的知识储备里寻找与题干相关的知识,这类知识的常见解法中哪个适用这道题,这样,就能找到突破口。这种方法适用了一段时间,发现对很多孩子是有效果的。韩老师指出,目前备课的指导思想是在巩固现有成绩的基础上,能查漏补缺,稳中有升。所以她通过学生的集训知识点汇总找到了学生普遍可以提升的知识点:圆锥曲线的解答题。她就重点对利用划归思想把圆锥曲线问题简化,与大家进行了交流,

石家庄市外国语学校的刘宏明老师对一模试卷进行分析。刘老师的报告分三部分:命题说明、试卷分析、真题讲解。刘老师通过展示学生的卷面,让老师们一目了然的看出学生答题中的典型错误和常见失分点。对于“基础送分题”给出解决失分的措施;对于较难的题目,给出多种解题思路,供老师参考,同时给出同类型考后巩固练习,对老师们的后期备课提供了丰富的素材,得到了老师们的一致好评。本次活动,大家既对此次一模考试的全市情况有了全面的了解,又互相交流了备考经验,可谓收获颇丰。

1.JPG..jpg

 

供稿:数学组     

审校:校办室  赵红梅

摄影:信息处  杨丽颖

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技