栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 ——生物组高考备考经验交流主题教研活动

发布时间:2019-05-05 浏览次数:0

为了更好的提高生物教学教研质量,充分汇聚集体的教研智慧,强力推进“高效课堂”的落实。2019430日上午,生物教研组在综合楼研修室举行了高考备考经验交流会,会议由教研组长徐莹老师主持,孙华君教学副校长莅临指导。

高三备课组王思彤老师作为主讲,就外出培训的经验收获结合自身教学的心得体会进行了交流分享,其汇报内容分为五个模块。

前三个模块通过分析近年理综生物试题考点分布及出现频率找到共性与个性,并总结归纳出高考理综生物试题的一系列特点。王老师还进一步详细解读了2019年考纲及考试说明的变化,总结强调关注生物知识在日常生活、生产实践中的应用,培养学生的综合能力和创新思维,从而形成核心素养。并在此基础上整合了多位骨干教师的培训经验,指出2019年高考导向仍会凸显实验特色和思维考查。

后两个模块着重介绍了备战高考执行了哪些有效的复习策略及应试技巧。高三备课组在全、强、融、情、研这五个备考思想的指导下,面向全体学生,不让一个学生掉队,组织全面的复习,保证360度无盲点,落实一个“全”字。通过关注学生的需求、凝聚学生的智慧、激发学生的潜能、提升学生的技能、最终促进学生的发展。全力推进一个“强”字,因为学生强方显老师强。体现一个“融”字,融通知识,融合讲练,融洽师生关系。依靠一个“情”字,老师要用激情、热情以及豪情感染学生们,让学生感觉到温暖常在、真情常伴、老师们的爱心与他们一路相随,这也是我们一直强调的人文关怀。坚持一个“研”字,研究考试大纲、研究考试真题、研究学生们当下阶段的困惑迷茫。

有强凝聚力和高执行力的高三团队,全力打造有附中特色的授之以欲(兴趣)、授之以鱼(知识)、授之以渔(方法)、授之以誉(激励)、授之以遇(舞台)、授之以娱(快乐)、授之以育(教育)的7Y课堂 。通过生物课堂教学模式的转变,充分尊重发挥学生的主体意识,让其感受到枯燥的知识也可以快乐有效的学习,使学习由感性逐渐上升到理性的境界。

有效复习策略的执行,犹如长缨在手,能够缚住苍龙。会议的下一个环节在徐莹教研组长的引领下,组内成员就教学教研理念、方法、措施等方面展开讨论,大家各抒己见,群策群力,就今后集体教研的努力方向和措施达成共识,从而把此次教研活动推向高潮。最后由孙校长总结发言,在研究高考趋势、知识规律、考纲要求、高效课堂几个方面提出了新的要求与希望,孙校长指出:“独行快,众行远”,在肯定个人努力的基础上,更要强调集体教研的团队智慧。最后,孙校长就更新教学理念、改造生本课堂、形成核心素养、发挥学生主体、注重教育教学过程等几个方面与各位与会教师进行了交流,提出了更高的要求,并鼓励大家齐心为生物教学教研的进一步推进而努力!

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。在这个万紫千红总是春的季节,我们播下了奋斗的种子。奋斗是郑成功胸怀“试看天堑投鞭渡”的抱负,奋斗是刘禹锡笔下“千淘万漉虽辛苦”的磨砺,奋斗是郑板桥画中岩竹“咬定青山不放松”的坚劲,奋斗更是陆游教子诗中“少壮工夫老始成”的恒心。相信辛勤耕耘过后,定会收获在“阳春布德泽,万物生光辉”的六月天。

 

供稿:生物组  王思彤

审校:校办室  赵红梅

摄影:信息处  殷占峰

 

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技