栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

2019中考综合题复习策略 ——河北师大附中历史教研组开展主题教研活动

发布时间:2019-05-09 浏览次数:0

5月是一个充满朝气的时节,也是需要我们更勤奋的时节,因为我们马上将迎来6月的中考。在这紧张冲刺的最后时刻,河北师大附中历史组及时给大家送上了中考历史备考的丰富大餐。58日主题教研活动由杨立英老师主讲,根据自己多年教学经验和中考阅卷经历,杨老师总结了中考考生综合题答题中存在的问题和解决方法。

    关于读图题。学生答题时普遍存在的问题:审题不清楚;错别字横生;语言表述不准确:思维混乱等。并根据自己丰富的教学和阅卷经验总结出了一套读图题的审、读、联、表的解题法。

    关于材料题。学生失分原因所在:脱离问题要求而完全照抄材料;未按问题要求依据材料做答,而直接抄笔记或手中资料中相关知识点的内容。针对此问题,杨老师介绍了材料解析题的解题方法:首先要看清材料设置的问题是什么,切忌先阅读材料,再分析问题;其次,要仔细阅读理解材料,切忌抛开材料“另起炉灶”,仅凭感觉和已掌握的相关知识答题。另外强调注意看分值作答。

    关于论述题。杨老师强调一定要注意论述题的格式,并给出了作答格式。格式包括三部分:观点、论据、结论。首先要根据所学知识和材料明确自己的观点或论点,观点要鲜明。其次多角度归纳总结能够支持自己观点的史实,要注意证据充分,史论结合。最后结论部分,要有“总之”,“综上所述”等关键词语言,而结论要用总结性的语言,而不是简单的重复观点。

    通过杨老师的主讲,我们发现中考中学生失分的主因是审题不清和表达不准确,而杨老师提出的解决方法科学有效。期间初、高中的各位老师也都热烈讨论、各抒己见。关于中考历史考试形式,王凤瑛老师认为,虽然是开卷但要让学生形成闭卷意识,否则容易让其产生依赖课本和复习资料的习惯,造成基础知识掌握不充分,进而无法培养学生运用知识解决问题的能力,最终中考失利。相比高考,中考题难度下降,李秀文老师提到要鼓励考生打破对材料的畏惧感,其实初中材料题表面看似字数多,规模庞大,无从下手,但只要静心思考,就会发现问题其实很简单,要做到战略上藐视,战术上重视。

    在讨论过程中,针对中考中主要问题,教研组长史广萍老师发表自己看法,并且最后对大家的观点予以总结。无论中考或高考前一定要注意:第一,强化限时练,想不如写,只有让学生把脑中所想的落实在纸面上,再与答案进行对照,才能真正发现自己的问题;第二,重复练:想要重塑新世界,必须破坏旧世界;第三,要做真题,只有通过重复做真题讲真题,才能改变学生旧的不对的做题思维,从而强化学生正确的做题思路和技巧,熟能生巧!题型归类:把历年中考真题中同一知识点的题整理在一起,可以从不同角度对此知识点进行理解,彻底弄通。

    集体的力量是无穷的,通过组织教研活动,附中历史大家庭的各位成员在互相学习、激烈讨论、观点碰撞中成长进步,找到一盏盏前进的明灯,照亮了老师,更照亮了学生。

 

供稿:历史组  梁金萍

审校:校办室  赵红梅

摄影:信息处  殷占峰

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技