栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

观摩引领搭平台 提高质量促成长 ——河北师大2018级学科教学(思政)专业听评课暨座谈交流会

发布时间:2019-05-10 浏览次数:0

阳光煦暖,惠风和畅。2019年5月8日,河北师大附中举行了“河北师大2018级学科教学(思政)专业听评课暨座谈交流会”活动。在马克思主义学院王文强老师的带领下,近40名学科教学(思政)专业的研一学生参加了本次活动。师大附中王昕校长和孙华君副校长出席活动。此次活动充分利用师大附中平台,为附中老师搭建展示风采的机会,以发挥骨干教师的引领辐射作用,意在更好地促进马克思主义学院同学们的专业成长。

本次活动以课例观摩为主要内容,分为上午和下午两场。杨丽平、王宏丹两位老师做初中展示课,梁凯军、杨敏两位老师做高中展示课。杨丽平老师带领大家学习了《基本经济制度》,逻辑清晰,循循善诱,环环紧扣教学目标,知识结构层次分明;杨敏老师以《中国特色社会主义政党制度》为题,将执政党和参政党的通力合作喻为合奏一场美妙的交响乐,她头脑睿智,通过设置问题引领学生拓展思维;王宏丹老师教学策略灵活,紧扣热点新闻,以《万州公交事件》为切入点,引发学生对道德意识的思考,理论联系实际,体现时效性;梁凯军老师层层深入展示《处理民族关系的原则》,结合丰富的教学经验和智慧,用创新的方式寓学于游戏与活动之中,极大地调动学生的积极性,营造轻松的课堂气氛,使在座的各位深受启发。

四位骨干教师扎实的教学基本功、灵活的课堂应变、自然的课堂生成,充分展示出附中政治骨干教师的课堂魅力,给大家留下了深刻的印象。来自师大的同学们时而认真聆听,寻找信息,时而静静思考,梳理归纳,获益匪浅。

最后,教务处王俊敏主任主持座谈交流活动。王主任热烈欢迎师大同学们的到来并介绍了附中基本情况。随后,马院王文强老师代表同学们对附中老师对师大教学工作的支持表示衷心地感谢。王老师高屋建瓴,用丰富的教科研工作经验与中学教学实践相碰撞以指导课堂教学。最后,杨梦姣老师以师大学姐和中学教师的双重身份和同学们进行了轻松、友好的交流,对同学们今后在校学习和职业选择提出了宝贵建议。

本次听评课暨座谈交流会,既是附中展示骨干教师风采的一次机会,也为师大和附中搭建了学习交流的平台,加深了马院同学们对政治这门课程的认识,开拓了眼界,使同学们对教学的探究更有方向性,帮助他们在学习过程中提升业务水平。

杨丽平老师展示课

王宏丹老师展示课

梁凯军老师展示课

杨敏.jpg

杨敏老师展示课



供稿:政治组  杨梦娇

审校:校办室  赵红梅

摄影:信息处  殷占峰


 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技