栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

高考前的感与悟

发布时间:2019-05-17 浏览次数:0

生物组   王思彤

寒窗苦读十二载,只为金榜题名时。作为陪伴三年的老师,许是春蚕,或是蜡炬,甘愿“润物细无声”般,传道、授业、解惑。逝者如斯夫,不舍昼夜,斗转星移,感叹韶光易逝。追忆象牙之塔求真知,恰同学少年,风华正茂;如今三尺讲台育桃李,仍书生意气,挥斥方遒。又一届高三尾声临近,颇有几分感慨,教学所悟现与大家分享。

一、感真题&悟特点——有的放矢

高考真题能体现出题专家的思想和考查意图,所以近三年的高考原卷要制双向细目表呈现知识点分布。以2016-2018年为例,每年固定必考的有:考查细胞结构与功能的第1题,考查生态相关知识的第5题,还有有关代谢、稳态、遗传的非选择30、31、32题。选择题的新导向为信息题,类似去年高考题的第4题,考查学生在新情境中提取信息解决问题的能力。而非选择题的29题,为了和新高考实现一个平稳的过渡,重点考查学生的学科核心素养及关键能力,题型年年变化,难度也较大,得分率也相对较低,尤其是2017年的确定病毒遗传物质的实验探究题,其难度系数在0.2左右,是整张试卷最难的一道题。下一步我们要扩大范围至5年去制频率直方图分析各知识点的出现频率,就直观看出核心主干年年考,而重点知识轮流考。有了数据作参考,再深入透彻剖析高考题目,结合结构与功能相适应等生物学基本观点,我总结出高考题目的如下几个特点:出题意图愈加强调学生的核心素养,题目设置注重与生产生活实际相关联,实验设计比重加大意在强化学生探究能力,深度挖掘教材背景材料以延伸知识广度,借图像分析信息提取调动学生逻辑思维的灵活度,落在卷面学生将专业术语能否准确到位的表达。基于这些特点,要求我们在组织复习教学时要扣教材、重基础、抓主干、常整合、讲落实、炼思维。

二、感纲领&悟新变——踌躇满志

捕捉高考新动向,还是要聚焦2019年的考试大纲和考试说明。2019年考纲与2018年相比,第一句话“根据普通高等学校对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”,表明高考总的命题方向将继续朝着思想道德和科学素养考查稳定推进。而考试说明主要有三点变动,其一,增加了一段对考核要求的表述:“高考生物试题注重考查考生的知识、能力和素养,强调理论联系实际,关注生物学科知识在日常生活、生产实际等方面的应用,有利于高校对新生的选拔,有利于培养学生的综合能力和创新思维,激发学生学习生命科学的兴趣,培养实事求是的科学态度,形成正确的价值观,促进学生德智体美劳全面发展”。其二是有关知识范围的变化,必修课本和选修三无变化,变化集中在选修一,增加了实验的内容和酶的应用。其三,在题型示例中增加了3道题。从命题的角度看,增加的前两道题考察的内容全部来自生产、生活实际,体现新课标的要求“本课程高度关注学生学习过程中的实践经历,加深对生物学概念的理解,提升应用知识的能力,进而能用科学的观点、知识、思路和方法,面对或解决现实生活中的某些问题。”同时从知识层面上综合性强,在教材中几乎没有直接的答案,需要学生在脑海中检索、比对、分析、综合、灵活判断,最终得出正确的结论。增加的第三道题来自于选修一,试题的题干以两个简易装置图和曲线图的形式呈现,引导考生注重从图表中获取信息,结合所学知识解决相关问题,有助于学生感受图表的形象与直观。

三、感备考&悟高效——胸有成竹

通过2019年考纲及考试说明的变化我们还是可以感知一些高考信息导向的,总体来看,2019年的高考依旧凸显实验特色和思维考查。通过实验设计类题目可以考查学生的必备知识、关键能力、学科素养及核心价值,而对学生思维考查的题目又能体现知识的基础性、综合性、应用性及创新性。那么具体在复习过程中,我们如何备考呢?

1、着眼根本——抓落实

比如说像病毒、细菌生物的分类,细胞结构及其化合物的分析等等知识点非常琐碎容易混淆,但又非常重要,因此要使基础知识真正落地、易混易错切实落实,在复习过程中就要抓基础、抓落实,而这其实也就是我们所谓的“回归课本”,要求老师运用背诵默写、填空判断、刷题演练这些行之有效的途径帮助孩子们夯实双基,毕竟基础知识基本技能还是根本。

2、突出能力——求发展

高考90分中,实验考查约占6580分,绝大多数生物高考试题是以实验为立意进行考查的。而考试中心命题组对高考能力有如下要求:获取有效信息的能力、提取与转化相关知识的能力、问题解决与决策的能力、有效表达的能力。实验设计正是可以考查能力的一种题型,而且对学生能力有区分度,所以建议开设系统的实验专题进行复习,具体安排如下:一是对基础实验涉及的相关知识进行分类汇总,进行集中性思维训练;二是关注教材的经典实验,尤其是生物科学史的内容,挖掘蕴含的实验方法并迁移运用;三是强化探究性或验证性实验、评价类实验等实验设计一般方法的提练;四是以某一知识为中心把其相关实验综合起来,提升实验能力。

3、构建网络——提效率

构建知识网络是较有实效性的一种学习方法。重视知识的横向对比,尤其是核心概念。比如说以蛋白质为核心可以建构辐射图,把相关知识串联,从而形成思维脑图,提升记忆的准确性。示例如下:

2.jpg

4、联系实际——重责任

STS与生命科学教育的结合,也是核心素养基本内涵中的社会责任也就是要求我们关注社会热点问题,关注生命健康。海南卷作为高考的风向标,在2018年考查的一道非选择题,就强调了生命观念和社会责任。2019年考纲和考试说明也强调了关注知识在日常生活、生产实践中的应用,因此我们在二轮复习中特意针对性的加了专题九——关注“科技、社会、生活”热点。

5、科学训练——促规范

第一,高考真题疯狂刷。近三年的高考原卷要反复地做,每一题都要做到考查了哪处的知识点、给出的信息、答题时有哪些基本要求、怎样组织语言(关键性生物学术语是什么)……按原试卷考、按专题打散考,总之需要疯狂刷高考真题。

第二,学生错题常归纳。定期回收学生的错题本,从中找出共同错误多的,再上原题或变式题。只要保证把做过的作业、随堂训练、大小考试的题目吃透,使前面自己出现过的错误不再重现,做到“不二错”,高考成功就有了保证。

第三,面批面改助解疑。总结与归纳是高考的秘诀中的秘诀,刷题多但成绩不理想的多半原因就是对刷过的题总结与反思不够。那么就需要老师伸把手帮一帮,即面批面改,先让学生讲他对这道题的思维,教师从而判断其错在何处,是没有提取到相关信息,还是遗忘了有关知识,还是表达的不准,当面说清楚并且落实到纸上,改错写好,再根据问题留一些相关作业进一步巩固。

第四,讲评规范多强调。生物题的答题既需要严谨的理性思维又需要严格的规范化表述。而学生生物答案的问题主要表现在:会而不对、对而不全、全而不美。那么对治的方法为:记得清——基本概念、基础原理、基本图形、概念间区别联系等;说得出——实验的原理、过程、结果和结论等;写的准——审题清楚、合理表达、规范表达。为此,在高考前期着重关注回归教材的基础知识填空以及长句默写题来落实知识表达的准确性。

6、应试技巧­——利实践

开篇选择定全卷,针对选择:教材定位避免张冠李戴、巧猜考点应对多变情境、特例反驳准确排除干扰、思路清晰挖出隐含信息、仔细审题勾画关键词语、同型联想排除错误选项、建模类比理解内涵外延、就熟避生快速找到题眼。

结尾大题稳军心,针对大题:建议开设代谢、稳态、生态、遗传四个微专题。重点内容一定要考前必看。比如说代谢专题一定要弄清楚总光合速率、净光合速率及其呼吸速率的关键动词,及代表性的曲线上的交点、拐点等的意义。稳态这个专题,一些骨干教师建议多多关注神经调节,这部分知识点琐碎,因此要强化一些概念并要注重知识的迁移。生态专题知识上相对比较简单,但是能量流动的能量去向二分法、三分法、四分法依旧是重难点,尤其要引起注意的小字部分像“收割理论”,还有就是在生态题中加实验设计。第四个微专题是遗传专题,比较重点的四个方面包括:遗传定律拓展分析、遗传方式判断(常-X-XY同源区段)、育种方式比较及变异的鉴定,而我们复习的时候可以按照知识回顾——知识深化——知识拓展——巩固运用这条思路来逐个突破提升。

四、感课堂&悟生命——任重道远

“生命观念”作为最具学科特色的核心素养,对于中学生而言,对生命现象、规律和内在本质的理解,对尊重生命、热爱生命情感态度价值观的养成,具有极其重要的意义。作为自然科学,生物课堂不应该仅仅是以传授学科知识、应对高考升学为目的的,而应该是关爱学生身心、关注生命发展的生命课堂,突出学生主体、注重体验研究的生本课堂,面向全体学生、创设和谐环境的生态课堂,依托课堂情境、 联系实际生活的生活课堂。我们努力营造“4S课堂”教学模式,让学生们热爱科学,热爱生命,快乐学习。

我们认真的在做每一天的工作,而工作为了我们每一个孩子的成长,愿我的孩子们努力去实现自己的梦想,在六月采撷最美的果实。而我,甘愿化作春泥,静待花开。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技