栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

博学 切问 ----十校联盟携手,共创高效课堂

发布时间:2019-05-17 浏览次数:0

物理组  李安

春深似海,草长莺飞,在这生机勃勃的季节里,十校联盟为进一步提高课堂效率,更好、更优达到教学目标,于3月15日在邯郸一中开展了“河北省2019年‘五个一’名校联盟高效课堂的研讨”---同课异构的活动。研讨活动中由我校物理组孟红艳老师精心准备的《动量定理》深受师生好评,课堂效果远超预期。

一、集思广益齐备课

收到河北省2019年‘五个一’名校联盟高效课堂的研讨活动任务后,王昕校长、孙华君副校长立即召开会议,两位校长在会议上讲重点、说期望,并对参会教师提出务必认真对待本次名校联盟组织的 “同课异构”活动。会后仇恋清教研组长组织全体物理教师对《动量定理》这节课进行研讨,经验丰富的教师在思路上、内容上出谋划策,年轻教师在实验上、设备上做出准备。

二、一蹴而就展风采

5月15日上午,在“同课异构”活动中,孟红艳老师利用生动的物理实验进行课堂导入,讲授内容层层深入,物理思维和方法贯穿整个课堂。授课内容循序渐进,真正做到了教师是问题的设置者,学生是问题的探索者,师生之间产生了情感共鸣,倍受听课教师赞叹。同时专家特别指出,孟老师对于“微元法”的处理和传感器的使用十分到位、合理。最后,孟老师以第一名的优异成绩圆满完成了本次任务,彰显附中风采。

三、通力合作共发展

下午,在说课评课环节中,各学校老师阐释了对高效课堂的理解。高效课堂应使每位学生参与其中,以情境为载体,将复杂的生活情境转化为简单的物理模型,培养学生的迁移能力。教师要创设阶梯式问题,以问题串的方式促使学生深度参与课堂,由学习知识转变为解决问题。

本次高效课堂研讨活动,促进了“五个一”名校间的交流,起到了“联盟”的作用。课堂展示、课堂研讨、专家讲座等丰富多彩的活动加深了参会教师对高效课堂的理解,为课堂教学提供了标杆性的指导。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技