栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

一样的主题,不一样的风采!

发布时间:2019-05-27 浏览次数:0

化学组   郭羽克

清阴澄夏首,欢聚正当时。我校为了更好的促进一线教师之间的学习交流,2019年5月13日至17日,推选了部分年轻教师参加了在邯郸一中举办的河北省“五个一”名校联盟高效课堂论坛活动,我有幸参加了此次活动。

炎炎的夏日,邯郸一中的校园却是一派欣欣向荣的景象。透过树叶的间隙,斑驳的光点洒在小路上。同学们伴在老师的周围,谈笑着,一同穿过树荫,进入教学楼。评议课以同课异构为主要内容,清晨,四位老师分别以“乙醇”为主讲内容展开了精彩纷呈的新授课,午后,专家为各位老师的讲课做出了专业的点评。四位老师为这堂课做了充分的准备,整个教学过程结构清晰,流程顺畅,充分体现了高中化学学科素养:

 1.书面语言,口头语言显真我

在此次的化学课堂中,老师们能激发,鼓励,肯定学生,让学生们乐于表现,勇于表达,找到了真自我的感觉。例如,某小组学生能够在白板上有序简要地归纳出去超市调查一些酒水的结果,并且能用科学自信的语言做必要的说明。又如让学生试解释乙醇的催化氧化机理,这是一个难点,学生能正确书写总反应式,但对于机理貌似还是一知半解,在老师的稍作点拨和组内激烈的交流讨论下,最后还是有学生能画出机理式,并能用自己的语言讲解出来,非常的出彩。

2.合作促提高,探究促发展

在整个课堂中,学生的个人和集体智慧闪烁着光芒,让人欣喜和激动。从超市调查乙醇物理性质的结果汇报,乙醇分子可能的结构预测,乙醇与金属钠的实验探究到反应现象总结展示,乙醇与金属钠反应机理的解释,都是小组合作完成,配合的很默契,有人讲解,有人帮忙写板书,还有人配合做实验,彼此给予信任和支持,所以展示的结果是让人心悦诚服的。在分组实验时,组内学生在活动中能分工明确,团结协作,体现了集体意识和互助意识。学生展示的合理与得体,探究促能力就不言而喻了。

3.找准起点,让学生能够创造“精彩”

每一个教学环节,学生能搞定的,老师绝对的放手和充分的相信。例如让学生去市场调查并谈谈乙醇的物理性质,小组开展乙醇结构建模等,才有学生的精彩;以“小组开展实验探究乙醇化学性质”为起点,才有顺应学生发展区的“解释催化氧化机理”。老师的一举一动或优雅款款,或如疾风暴雨都会激起学生思维和情绪的兴奋,一节课下来在玩中学,学中玩,课堂就不再沉闷了。

五月,携一缕浅夏的芬芳,凝一脂玉洁的清梦,伴着微风与初夏的温度,本次的评议课圆满结束,这次外出学习为我校教师提供了一次交流学习的机会,相信在本次活动中,所有教师共同研讨,携手共进,这不仅促进我校教师队伍的成长,更使我们在教学的道路上稳步前行!

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技