栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

邯郸一中听课有感

发布时间:2019-05-27 浏览次数:0

历史组  杨 乐

初夏时节,暖风微茫,带着对未来的美好期许和对学习的无限热情,来到古城邯郸参加河北省2019年“五个一”名校联盟同课异构活动。此次活动涵盖河北省各大名校,来自各所高中的名师同台竞技,共探教学。

514日,从石家庄出发辗转到达邯郸,办理入住,趁着夜色,漫步古道。邯郸不得不说是一个充满生活气息的小城,道路弥漫着初夏草木的清香。现代与传统,城市与乡村在这里实现了完美结合。515日,乘坐大巴来到邯郸一中,在阶梯教室里邂逅来自全省的历史名师。邯郸一中负责人做了简短介绍后,同课异构正式拉开帷幕。来自鹿泉一中、张家口一中、邢台一中、邯郸一中的历史老师为我们呈现了一场异彩纷呈的同课异构。

本课选取了历史必修二经济史当中专题六《当代资本主义的新变化》一课,本课内容包括经济学原理,在整个历史教学中略显枯燥乏味,但却占据着重要地位。了解二战后资本主义国家如何调整政策以适应社会的发展,从而了解资本主义制度存在的合理性,以及体会对推进当前社会主义改革的借鉴意义。四位老师充分利用教学工具,利用史料教学,调动学生的积极性,循循善诱地向我们呈现了思维碰撞的现场教学魅力。四位老师均采用了先进的教学方法,例如:情境创设,提高学生的学习兴趣,引导学生理解历史概念;问题引导,设计一系列问题,连环发问,引发学生思考;合作探究,开展师生合作、生生合作,突破重难点。尤其在重点突破方面,通过创设情境把美国战后国家垄断资本主义的发展分为四个时期,以问题串的形式一一突破,最终使学生认识到战后国家垄断资本主义的发展历程,加深概念理解,并在此基础上体会因时因地调整经济发展的政策才能使经济充满生机和活力。在整个历史课堂教学过程中,诸位老师糅合了历史学科的五大核心素养,多个角度认识当代资本主义的新变化。认真听取了诸位名师的课堂呈现和评课研讨之后,我获益匪浅。

1.高中历史程标准以培养和提高学生的历史学科核心素养为目标,使学生通过历史课程的学习逐步形成具有历史学科特征的正确价值观念、必备品格与关键能力。备课必须充分研究高中历史课程标准,领会课程标准对历史学习的要求。尤其深刻体会历史学科的五大核心素养:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。

2普通高中历史教科书是历史教学的载体,是主要的课程资源,作为沟通历史课程和课程实施的桥梁,历史教科书的编写体现着历史教育和历史课程的宗旨和发展趋势。身为教师必须吃透课本知识之间的联系,必要时候通过自我的广泛阅读补充历史教材,从而制定符合学情的教学计划和易于学生理解的教学模式。

3.以高考和新课改为导向,近几年高考文科综合中历史题目以能力立意为核心,考查历史学科主体内容,突出考查四项基本能力:获取和解读信息的能力(审题、审意图),调动和运用知识的能力(调动学科知识),描述和阐释事物的能力(用学科术语描述、分析),论证和探讨问题的能力(用学科原理解释)。鉴于历史这个学科的学习越来越重视阅读、思考和写作能力,作为历史教师必须坚持以问题为中心,运用新材料,创设新情境,注重考查学生的知识迁移能力和历史学科意识。此外还应强调历史解释,坚持渗透史学思想和方法,拓展历史知识。

4.课堂教学是师生共同合作学习知识的直接媒介,抓好课堂效率,充分利用先进的教学手段和教学方法,以学生为主体,多多创设情境体验,设计问题引导学生积极思考,坚持师生合作,生生合作,共同突破教学重难点。

邯郸一中的听课虽然结束了,但我对历史教学的思考与改进不会结束。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技