栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

关于同课异构活动的的几点思考!

发布时间:2019-05-28 浏览次数:0

    政治组   杨梦姣

2019年5月12日下午,我们踏上“复兴号”高铁,驶向邯郸,前往邯郸一中,参加河北省“五个一”名校联盟高效课堂论坛活动。感谢学校给予的机会,我在此活动中受益匪浅。

“同课异构”即对同一教学内容,教师根据学生实际、现有的教学条件和自身的特点,进行不同的教学设计教材虽相 “同”,但由于教师个性、能力等方面存在差异,即使面对同一教学内容也会呈现出各“异”,使教师在教学设计与实施方面做到八仙过海,各显其能四位构课教师在开启学生智慧大门的同时,也让我学到了很多新的教学理念和教学策略,让我清楚地看到不同教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,引发了我对课堂最优化的思考。

一、落实学科核心素养

思想政治学科是面向高中学生进行马克思主义、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,以及社会主义核心价值观教育的主渠道主阵地。凝练了政治认同、科学精神、法治意识、公共参与4个学科核心素养。4个学科核心素养中培养学生的政治认同是思想政治学科最根本的任务。政治认同就是要培养学生对中国共产党和社会主义的真挚情感和理性认同,使学生拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义理想信念,弘扬和践行社会主义核心价值观,是其它素养的内在灵魂和共同标识。此次同课异构的主题是《唯物主义和唯心主义》,在定州中学吝老师的课堂里,她将辩证唯物主义的思想贯穿课堂始终,在她的课堂里不仅有理论知识更注重在学生心中种下马克思主义指导思想的种子,培养学生对辩证唯物主义的理性认同,并契合五四运动一百周年,在马克思主义旗帜下指导学生追求真理、追求进步,在课堂中贯彻学科核心素养以助力思想政治教育入耳、入脑、入心!

二、语言要严谨,设问有意义

习近平总书记强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”教师是课堂的引导者,学生是主体,架构师生的桥梁必定离不开语言,语言是最直接的沟通工具,也是最直接的感受。所以语言运用的好坏,直接影响课堂教学的效果。首先,教师应该认真学习、研读理论,要下大力气、下苦功夫,做到对教材的真懂,常言道“给学生一碗水,老师就要有一桶水。”我却以为老师只有一桶水远远不够,老师应当成为生生不息的奔河。如此话说的才会严谨,老师才能以高度的自信和深厚的理论素养来开展教学活动。其次,语言要简明扼要,简约是智慧的灵魂,冗长是粗浅的藻饰,能用一句话说清楚绝不用两句;语言要深入浅出,用言简意赅的话把理论性较强的知识表达清楚,让学生更容易理解;语言要开门见山,此次活动来自定州中学的吝老师举例道,一位在某全封闭住宿学校的老师讲课时,想引用前一天晚上刚刚播出的新闻事件,他这样问学生:“大家知道昨天晚上发生了某某新闻事件吗?”这样一问整堂课就暗淡失色了,针对住宿生,新闻获取并不很及时,这样问学生就无任何意义,不如开门见山直接说“昨天发生了某某新闻事件!” 更直接,更管用,直抵人心,此类设问就不必“曲线救国”,如此设问更有意义。

以上是个人的几点思考,在实际教学中如何更有效实施还须向各位老师求教。

教好自己的课,我们当不负时代,砥砺前行!

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技