栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

人生有诗意,静待气自华 ——记初二年级“翰墨飘香”中华好诗文现场挑战赛

发布时间:2019-05-30 浏览次数:0

2019529日下午,初二年级在行知讲堂举行“翰墨飘香”中华好诗文现场挑战赛。这是借助比赛的形式,让每位学生都能参与其中诵读欣赏经典诗文。至今,好诗文现场挑战赛已举办了八届。八年来,初中年级的语文老师们在不断探索中使学生的参与度更高、挑战赛的题库更充实、比赛的形式更新颖。

本届挑战赛共五轮,分别是全班背诵、个人背诵、常识填空、古文翻译和诗句赏析。第一轮,六个班级的学生依次起立齐声背诵,他们的站姿挺拔庄重,声音整齐洪亮,背诵流利连贯,可见学生们的准备极其充分。之后的比赛每一轮都采用现场抽学号的形式来选取比赛选手,全新的比赛形式使现场氛围更加紧张。有的选手思维敏捷、从容自若;有的选手低眉思索,答题有条不紊;有的选手在班级得分处于劣势的情形下,奋力一博,不负众望……现场掀起了一个又一个的高潮,气氛热烈。选手们展示所学、体验现场答题的惊心动魄。他们的精彩表现令观众们啧啧称赞。观众们也徜徉在古诗文的国度里不亦乐乎。经过五轮激烈的角逐,本次挑战赛荣获第一名的是初二三班,初二六班和五班分获第二名和第三名,最后,在雷鸣般的掌声中大赛划上圆满的句号。

这次挑战赛的成功举办,源于学生们赛前积极备战以及平日勤于积累。这次比赛体现了各个班级的凝聚力,也激发了学生们对古诗文的热爱。学生诵读经典诗文不单是在传承经典文化,更是在提升其文学修养。人生自有诗意,让我们静待学生“腹有诗书气自华”!

1.jpg

供稿:初中级部  邸丽媛

审校:校办公室  赵红梅

摄影:校信息处  殷占峰

 

 

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技