栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

同课异构

发布时间:2019-06-04 浏览次数:0

物理组  王博瑜

如果说同课同构是在锻炼教师对课堂的掌控能力,那么同课异构更像是一场思维碰撞而成的交响乐。

课题的引入精彩纷呈。同样为了展开课题,同样为了吸引学生,老师们所想的方法却各有不同。有的老师运用悬疑式导入:把鸡蛋扔入一个烧杯,脆弱的鸡蛋毫发无伤,这种与一般认知的强烈对比引起了学生的兴趣。有的老师运用对比式导入:将直接让学生看到鸡蛋落到海绵垫和玻璃盘子上的区别。还有的老师用模型场景导入:用小人模型模拟蹦极,用刚性绳时小人的腿一下就被拉断了,使学生们短时间对拉力一下就有了感性认识……综合来看,引入实验越能提供感性认识越好,越贴近生活越好,越与原来固有的认知冲突越好。

课堂引导,良好的开端是成功的一半,但也只是一半。建立起一个新概念可以说是比较困难的,在真正概念建立的过程中,科学家们其实经过了很复杂的探索过程。我们要把它在一节课上把结论呈现给学生,学生在接受起来也并不轻松。

我们的小孟老师利用牛顿第二定律,推出了动量定理的原始方式,由旧知新,逐步提高认识,符合认知规律,学生很容易的接受。在例题的练习中处理的更是精彩,与其他老师解决问题不同,孟老师设置了两个层次。第一个例题她并没有直接让学生回答,而是进行了极为细致的引导:对谁研究?对它的什么过程研究?矢量式应用时要注意什么?怎么求动量变化量?怎么找合外力?它的冲量?动量定理如何应用? 在这一过程中,调动学生的思维,进行主动的分析、思考。学生学会了如何发掘条件,如何分析过程,可以说对知识应用来了个系统的感性认识。第二个层次,例题难度加大,条件也复杂起来。但是由于在第一例题中引导到位,学生们学以致用,积极展示并改进,课堂气氛非常活跃。现场反馈来看,学生已经初步掌握了定理的使用。老师最重要的任务就是激发学生的学习热情和引导学生探索学科知识规律,如果我们把重点放在引领而不是在逼迫学生不停练习上,想来学生的中学生涯会有更大的收获。

现在信息技术发达的时代,将科技手段引入课堂,成为教学的一个良好辅助。我们的小孟老师,在对比相同钩码下落,使用不同绳子时,使用了力学传感器,实时测出了绳子拉力的大小,学生可以通过两条不同的曲线直接比较力的大小,对动量定理产生了很直观的定量认识。其实使用先进的技术手段意义不止于此。教师如果能与时俱进地将先进的技术频频出现在课堂上,学生们会对这个学科更有认同感、会更有自豪感,更认可自己的学校和老师。而教师要熟练使用各种系现代技术,也就意味着要不断学习,不断自我更新。作为一个老师,一定是一个“时髦”的人,要把最新最先进的东西带给孩子。

课堂教学归根到底是教师和学生之间的互动。教师的个人风格,也在很大程度上影响了课堂气氛。我们的小孟老师,睿智可亲,和学生非常贴近。亲和力强大到学生看到她就不由自主的微笑,压力也减小很多,课堂气氛既活泼又融洽。来自唐山的老师大气稳重,讲课不慌不忙,娓娓道来,听来有种润物无声的舒适;而来自保定的老师热情豪迈,给学生的肯定十分有力,听来让人有眉飞色舞之意。

老师各有特色的课堂展示,不仅给学生带来的体验也异彩纷呈,也让作为学习者的我,也着实在这差异、碰撞中享受了一番。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技