栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

国培有感

发布时间:2019-06-04 浏览次数:0

语文组  井维佳

为时二十天的“国培”之旅结束了,收获满满,感想颇多。此次培训,包括听取专家学者讲座,观摩课堂,研学活动,学员论坛等。短短的二十天,时间不长,却令我受益匪浅,不仅使我开拓了眼界,更重要的是提升了思想理念,学到了许多新东西。

培训结束已有三天,今天坐下来整理培训资料时发现自己的思想在进行着激烈地碰撞。有的专家说,教师一定要立足课标,用好教参,用先进的理念来指引教学活动;有的学者说,不能光看教参,要力求出新,要上出语文味。有老师说我们要符合新课标理念,应以学生为课堂主体;又有同行说,语文和别的科目不同,有一些东西就得靠老师讲,学生讲不出语文味。

种种观点在我脑海中不停回放,也引起了我深深地思考。经过激烈地碰撞和沉淀之后,我觉得这些观点也并非是完全矛盾和对立的,语文本就是“横看成岭侧成峰”的学科,就像我们生病看医生,也喜欢中西医结合一样,对于我们一线教师来说,完全可以把这些观点融汇贯通起来。比如,我们可以在夯实基础知识之后,再上出点新意,在老师把语文味引出后再放手让学生去活动等等。下面我就谈一谈自己的一点思考。

首先,“语文核心素养”是在很多讲座中都提到的关键词,这是当下指导语文教学的一个核心理念,所有的教学活动都要围绕它来展开。新课标将语文核心素养归纳为四个方面:语言建构和应用,思维发展和提升,审美鉴赏与创造,文化传承与理解。在我看来,这比之前的三维目标更加符合语文学科的本质,因为我们语文教学的最终目标并不仅仅是传授知识,更重要的是学会在生活中运用它,就像顾老师在解释叶老所说的工具论时所说:“叶老所说的工具,不是抽象的语言符号,而是指人们形成见解、演述真情、沟通心智、交流思想、获取知识、研究学问、生存发展所须臾不可离开的语言中介”。所以,语文来源于生活。但也要应用于生活。这就是语文学科的基本特点——“工具性与人文性的统一”。而语文核心素养的提出更加切合这一特点。

其次,这次培训也让我对自己这十年来的教学历程进行了一次反思,回顾我这十年的教学,大体可以分为三个阶段:从刚刚参加工作时注重教参,注重知识的框架结构,到后来开始逐渐地补充相关知识,开拓学生视野,到现在更加注重文本的解读。经过培训听取专家学者的建议后,使我更加坚定我现在的教学思路是正确的。无论是面向中考,还是面向学生语文素养的提升,文本细读都是非常重要的一项内容。因为读书不在于数量,而在于质量,尤其是对于一些经典文本来说更是如此,我们要教给学生的不应仅仅是多读书,更重要的是要让他们学会读书的方法和读完书之后的思考,而不能只是停留在“读”的层面上。

以上是我的一点浅见,当然只有理论的指引还远远不够,还需要在课堂教学活动中去运用,去实践,去验证,希望不断成长的我也可以让学生不断成长。

 

                                              


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技