栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

同课异构展风采 携手并进创未来

发布时间:2019-06-14 浏览次数:0

政治组  杨敏

“同课异构”是指同一节的内容由不同老师根据实际和自己的理解备课上课。由于不同老师备课上课的结构和风格、所采取的教学方法和策略各有不同,这就使课各具特色、异彩纷呈。“同课异构”要求教师精心研究教材,潜心钻研教法和学法,它既是教师总结教学经验、提高教学水平和教学能力的一条有效途径,也为集体教研、交流研讨提供了很好的平台。

5月13日,我有幸观摩了名校联盟组织的同课异构活动。本次同课异构的课题是 “唯物主义和唯心主义”。这是必修四《生活与哲学》中一个比较抽象的内容,但四位作课教师各显神通、各展风采,让我深深地感受到同课异构带来的魅力。

1.辩论激发思维碰撞

辩论,又称为论辩,是一种语言交锋的过程,代表不同思想观点的双方,利用一定的理由来说明自己的观点是正确的,同时揭露对方观点是错误的。本次课题中“唯物主义”、“唯心主义”恰恰是针锋相对的观点。石家庄一中的荣紫薇老师,请几名同学分别阐发并论述几位著名哲学家的不同观点,同时反驳与之对立的观点,六位同学分为两大阵营针锋相对,在立论、攻辩中树立科学精神,提升思辨能力。在辩论过后,还组织辩手外的其他同学发言,拓展了学生的参与度,激发学生思维活力。

2.时政创设生活情景

时事政治的特点是具有知识性、趣味性、真实性和广泛性。利用时事政治创设情境,可以有效激发学生的求知欲和好奇心,增强学习的针对性,对改变政治课在学生中不太受欢迎的局面有一定帮助。可以说作为中学思想政治教育的重要内容,时政教育像新鲜血液一样不断地给学校的德育教育和素质教育带来清新的氧气。沧州一中的张鹏老师利用4月15日法国巴黎圣母院发生火灾后不同群体的不同反映——一方面消防员英勇扑救,但另一方面有的民众跪地唱歌,祈祷耶稣显灵,拯救大火,由此导入本课——唯物主义和唯心主义。这样的开头十分引人入胜。

3.微课浓缩古今素材

微课是指运用信息技术按照认知规律,呈现碎片化学习内容、过程及扩展素材的结构化数字资源。一段微课,围绕某个知识点或教学环节,经过精心的信息化教学设计,以流媒体形式,可以使学习者自主学习获得最佳效果。定州中学的吝玉霞老师,把古今中外的唯物主义和唯心主义不同的哲学家及其观点,用哲学家对话方式、以视频微课的形式生动地呈现给学生,带学生穿越古今,对唯物主义和唯心主义有了直观的印象,同时引发深入思考。

4.重构促进逻辑顺畅

对教材内容的重构,一方面要以既定教材为依托基于教材,另一方面又要超越教材。要灵活地、创造性地对教材进行合理运用,对教材资源进行选择、整合和优化,从而引导学生自主地把教学内容转化成为自己知识结构的一部分。这次同课异构,有的教师对本框知识先后顺序做了调整,有的教师把本册书第三单元与本课相关的内容概要地进行了分析,让教材的内容更能适应具体的教育及教学情境,这充分体现了教师对教材内容的理解与注释,也是同课异构的一大亮点。

“各美其美,美美与共”。“同课异构”教学研讨为教师们提供了一个面对面交流互动的平台。在这个平台中,老师们共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦。多维的角度,迥异的风格,不同策略在交流中碰撞、升华,这种多层面、全方位的合作、探讨,不仅可以促进授课教师和听课教师更深入地理解教材,形成独特的教学风格,提升教师队伍素质,而且有利于打开教学思路,提高教学质量,实现各校各学科的发展进步。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技