栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

丰富跨学科知识,让历史课堂精致起来 ------邯郸一中听课心得

发布时间:2019-06-14 浏览次数:0

一直欣赏一种“精致”的态度,对生活,对工作;对人,对事。也一直在思考如何真正做到精致。

五月中旬,乘着初夏的微风,来到古城邯郸,参加了河北省2019年“五个一”名校联盟高效课堂同课异构的活动,让我获益颇多。通过四位来自省内不同名校的老师们风格不同却都非常精彩的课堂设计,让我对打造高效课堂有了新的认识,也开始思考,如何让历史课堂也变得精致起来。

本次同课异构活动选取的是历史必修二专题六第三节《当代资本主义的新变化》一课,四位老师充分利用史料教学、合理取舍、逻辑严密、立意高远,都给我留下了深刻的印象。但让我触动最大的,是这四位老师的跨学科教学能力。

在以往的认知当中,由于本课内容涉及大量的经济学原理,在整个历史教学过程中显得尴尬而吃力。老师讲不透,学生听不懂,最后只能画书死记硬背成为常态。令人惊喜的是,面对如此晦涩难懂的经济学原理,四位老师不约而同的选择了迎难而上,凯恩斯主义、货币学派、供给学派,一个个令人头大的经济理论通过生动形象的表格、图片、数据等各种形式的展示,配合主要资本主义国家在二战后不同时期在经济领域面临的问题及出台的经济政策一起讲解,深入浅出、一气呵成,听完让人有种茅塞顿开的感觉。学生的积极呼应,生生合作、师生互动,环环相扣、层层深入,让整个课堂渐入佳境。

原来我们可以做到,可以化繁为简,可以尝试用跨学科的思路去解读历史。其实历史本就是一个超级综合体,想要讲好历史课,就绝不能仅仅只讲历史。

其实在以往的历史教学中,我也深有感悟,那些把我困住的问题,很多来自于地理、物理、化学、经济、生物等等其他方面,可能是一个非常小的点,但就是因为这些跨学科知识的盲区,总是让我对某些历史事件的理解稍欠火候,总感觉心里不能真的接受和明白有些所谓的规律与道理,这种感觉非常难受。而查阅资料的过程却又冗长而盲目,某种程度上,这会非常累,也许花费几天几夜去试图搞清楚的一件事情却走错了方向,又或者,真的搞明白的一些小的点在课堂上的呈现只是1分钟。但同时,我也会非常享受在不断查找新的资料过程当中那种一瞬间豁然开朗的幸福感。

精致课堂,做起来并不容易,也是我会不断思考和努力的方向,但我相信,只有真情实感的立足于不同的历史情境之中,剥茧抽丝,不回避、不逃避,逢山开路,遇水架桥,才能讲好故事、讲好道理。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技