栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

关于韩振强同志(率团)赴日本回国的公示

发布时间:2019-09-05 浏览次数:0

 

关于韩振强同志(率团)赴日本回国的公示

 

兹有我校韩振强同志为团长的河北师范大学教育交流代表团一行10人(教师4人学生6人),于2019年8月25日至 8月29日访问日本鸟取县鸟取东部高中进行教育教学等校际交流,并于2019年8月29日回国,现将有关情况公示如下:

因公出国(境)团组出访情况报告表

 

 

 

 

 

准情况

组团单位

河北师范大学

团组长

韩振强

 

批件(确认件)

文号

 

冀政外出字20190581

 

团组人数

 

10人(教师4人学生6人)

 

访问国家

(地区)

 

日本

 

出访天数

 

5

 

出访任务

 

与日本鸟取县鸟取东部高中进行教育教学等校际交流

 

 

出访人均预算费用

 

8500

 

邀请单位

 

日本鸟取县东部高级中学

 

 

实际执行情况

 

出境日期

 

2019825

 

入境日期

 

2019829

 

访问国家

(地区)

 

日本

在外天数(含往返路程)

 

5

 

团组内局级

人员明单

 

 

安排境外食宿行的中介机构

 

邀请单位安排

出访活动

 

师生们参观了柯南纪念馆和鸟取二十世纪梨纪念馆、鸟取东高校园、医务室、心理咨询室、教师办公室、篮球馆、自习室、食堂、室外游泳池、沙滩操场等,并参与了东高的学生社团活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

访

 

 

 

 

一路行走·一路感叹

               ——访日本鸟取县东部高中有感

一、日本人有很多优点值得学习

1.时间观念非常强

期间有两件事,我记忆犹新。第一是大巴车在服务区休息的时候,司机给大家的时间是十分钟。后来,我们一行人提前到齐上车,当翻译给司机说明情况后,司机并没有开车的意思,而是指着手表说,现在不能走,还有一分钟呢。第二是8月27日下午当我们在东高会议室等待欢迎仪式的时候,学校的一名引导员并没有让我们提前到会场外等候,而是按照计划书上的时间,按时引导我们来到会场,此时,会场也恰好准备完毕。反观,我自己,我觉得以后工作中少一些“左右、大约、差不多”等含糊的词语比较好。

2.计划性很强。

负责接待我们的是东高的竹岛老师。去年东高到我校访问时,我见过他,清瘦、谦和的样子。在我们相处的几天里,他一直背着一个双肩包。每次需要开始下一个行程时,他都习惯性地拿出一本厚厚的计划书,然后翻到相应的内容,按照预先的设定去做。我仔细看了那本计划书。上面都是以表格的形式,把活动的具体内容,时间,负责人,车牌号等信息详细地标注出来,而且上面还有很多红笔标注的地方。我看不懂日语,但我猜测是一些更为具体的要求。

3.卫生习惯很好。

从大阪到鸟取的路上,我们已经感觉到了。在服务区就餐的时候,整个餐厅的卫生状况是中国很多服务区没法相比的。尤其是到了学校,进入楼内,必须换上拖鞋或者光脚。学校所有的室内场馆(除了体育课需要穿运动鞋)都是光脚的。所以,东高的楼内非常干净。日本的宾馆同样非常整洁。虽然面积都很小,但里面的地面、家具等都是一尘不染。  

4.环保意识很强。

首先是垃圾分类做得好。胡敏翻译举了一个例子。她说,现在拿着一个矿泉水空瓶都不敢随意扔掉,要讲瓶盖、水瓶上的包装膜、水瓶分开投放。其次是家庭用车。真的太小了,排量小,0.6的排量,体积小,宽1.2米。他们很多觉着够用了。在日本乘坐出租车的费用很高,起步价达到40人民币。可见日本政府的导向就是鼓励人们节约、环保。

5.教育理念值得借鉴。

东高的学生下午两节课后就开始各种社团活动。书法、古琴、球类、游泳等各种项目的活动应有尽有,非常丰富。印象最深的是在欢迎仪式上,东高的乐团为我们演奏了两只曲子以及观摩了东高所有班级参加的合唱选拔赛。学生在活动中的组织能力、艺术素养实在让人佩服。反观国内很多学校却是是加班加点地刷题。当尾室校长了解到中国的高中生放学后还要上晚自习时,感觉非常不可思议。

二、鸟取发展缓慢,相比之下,中国发展势头正猛

1.在鸟取市的大街上,随处可见的是悬挂着的各种电线。这种情况感觉跟中国的一个大县城差不多。据胡敏翻译讲,她来到鸟取市定居已经有十几年了,这十几年鸟取市的市容市貌几乎没有什么变化,跟中国的很多城市无法相比。

2.鸟取市作为鸟取县的行政中心,人口才20几万,而且老龄化严重,人口出现负增长。即便政府用奖励的方式鼓励生育,但人口出生率一直非常低。据胡敏翻译说,日本人口少,就业压力不大,日本的很多年轻人缺乏上进心,安于现状的情况较普遍。

3.跟东高的尾室校长交流过程中,他对中国的华为、5G、电商都非常佩服。去日本前,我还在考虑是否需要换一下外币,需要准备哪些银行卡,等到了日本才发现,自己多虑了。因为,在日本的很多商店都可以使用支付宝、微信。可见,中国人富了。

4.东高的尾室校长说,他每年的开学典礼讲话都要引用《论语》中的句子。他说,儒家文化的很多观点是非常有益的,尤其是在育人方面,有很多中国传统的东西需要借鉴。这就是中华文化的博大精深,就是中华文化的美丽吧。

5.鸟取县的高速路是双向四车道,而且车道很窄,限速80(跟石家庄市二环路的限速一样)。我们曾开玩笑说,如果日本人看到京港澳双向八车道高速路时,一定会羡慕嫉妒恨的。我也问到胡敏翻译,为什么日本不拓宽高速路呢。她说,不是日本修不起,是因为,在日本土地是私有化的,政府征用土地时阻力非常大,所以干脆就不修了。可见,我们的体制真好,能办大事。

赴日期间,因为吕老师不太习惯日本的饮食(偏凉),所以,每天晚上,我跟小仲都要到他的房间喝会儿茶。其实,喝茶不重要,重要的是,我们仨每天晚上都要交流一下自己当天的观感。几天下来,我们都有一个共同的感受,中国发展很快,中国越来越强大,中国的影响力、世界地位越来越强大。我们由衷的为伟大祖国而感到骄傲和自豪。

 

 

联系人:吴云鑫

电话:0311-89912900

时间:201995

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技